Творчество дизайнеров 1940-60х в современных интерьерах mid-century modern

Современный дизайн снова обращается к стилистике середины прошлого века, объединяющей творчество дизайнеров и архитекторов с 1940-х по 1960-е. В интерьерах появляются диваны и консоли на тонких ножках, акцентные обои и мягкая мебель с деревянными подлокотниками.


Мастера эпохи mid-century modern желали упростить и сделать комфортнее жизнь людей среднего класса. Чтобы сделать удобные условия для жизни человека доступнее, был взят курс на удешевление производства, поэтому были вытеснены дорогие породы дерева, цветные металлы и нефункциональный декор. При этом сами предметы интерьера стали фокусными точками в интерьере.


Интерьер по проекту архитектора Рисы Бойер

Интерьер по проекту архитектора Рисы Бойер


Есть несколько правил, которые помогут создать mid-century modern в современном интерьере. Самое главное – это формирование светлого и не загромождённого пространства. Для этого используют открытые проёмы, лёгкие перегородки, вроде сквозных стеллажей, и добиваются максимального попадания солнечного света через открытые окна.


Добавит простора в помещение нейтральный фон. Это может быть любой натуральный оттенок, от белого до светло-серого или песочного. В качестве акцентов в интерьер можно включить мебель или текстиль насыщенных природных оттенков, вроде теплых охристых тонов, терракотовых, горчичных, бутылочных или сливовых. Разбавят интерьер оригинальные светильники и абстрактная живопись.


Проект архитектора Ли Минделя в Нью-Йорке

Обои от Orla Kiely


Когда правильное пространство сформировано, важно выбрать соответствующую мебель. Это должны быть изделия мягких и обтекаемых форм, с ножками из дерева или гнутого металла. Мягкая мебель обычно обита велюром или кожей, а фасады корпусной мебели выполнены из различных сортов дерева с естественным финишем или яркими дверцами.


Квартира Robert & Christina Martinez в Финиксе, Аризона

Квартира Robert & Christina Martinez в Финиксе, Аризона


Декор mid-century modern тоже является неотъемлемой частью интерьера. Футуристичные светильники, круглые зеркала в форме солнца, сферические вазы и подсвечники из цветного стекла, яркие постеры поп-арт, инсталляция из красивых бутылок и винтажных бокалов дополнят mid-century modern стилистику.


Фото 1  - Cветильник Artichoke. Дизайн Поуля Хеннингсена для Louis Poulsen. Фото 2 -  https://twitter.com/mimarioncesonra

Фото 1 - Cветильник Artichoke. Дизайн Поуля Хеннингсена для Louis Poulsen. Фото 2 - https://twitter.com/mimarioncesonra


Кара Гринберг, автор книги о mid-century modern, написала: «Кажется, mid-century modern вновь обращается к каждому подрастающему поколению молодежи. Он остается стилем нашего времени, а не какого-то античного прошлого. И это всё еще выглядит круто!»

Даже притом, что мы живём в век умных технологий, периодическая популярность mid-century modern объясняется способностью одновременно возвращать нас в прошлое и подталкивать к мечтам о безграничных возможностях будущего.

Другие статьи
Мебель и текстиль со сказочными принтами "Ivanka Home"
23 октября
Современный дом для расслабляющего уединения из традиционного жилища «трулло» 1600-х годов
23 октября