Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

24 сентября, 2019

Органический дизайн


Сохраните статью

Органический дизайн в 40-50-х годах возник в противовес конструктивизму и функционализму, противопоставляя их прямолинейности свои плавность линий и мягкость форм. Органический дизайн базируется на идеях и принципах органической архитектуры – как в архитектуре здание должно гармонировать с местом, где оно выстроено, так в дизайне отдельные составляющие, например предметы мебели, должны гармонично сочетаться с интерьером и с общей идеей здания.

Основоположник органического дизайна - Фрэнк Ллойд Райт, помимо создания органических архитектурных тенденций, полностью продумывал интерьеры своих построек. Согласно Ф.Л. Райту, пространство должно открываться не сразу, а постепенно - с каждым шагом дополняя пейзаж, поэтому он высказывался против комнат-коробок. Дверям и глухим стенам Райт предпочитал перепады уровней комнат, перегородки, ниши и повороты. В его домах практически нет ровных гладких поверхностей – это фактурный камень, кессонные и многоуровневые потолки, ниши и альковы, встроенные полки и ступенчатые стены. Для Райта также было важно сохранить связь помещений с внешней обстановкой — отсюда повсеместное использование террас и ленточных окон. Например, Особняк Tirranna (в переводе с языка индейцев “Текущая вода”) на берегу Норотон-ривер.

В его знаменитом «Доме над водопадом», который мы обсуждали вчера в контексте архитектуры, Райт связывает внешнюю природу и интерьер ещё и через использование местного камня, как для экстерьера, так и для интерьеров, оставляя их зачастую в сыром, необработанном виде. Например, камин в “Доме над водопадом” устроен непосредственно на скале, на которой стоит дом.

Примечателен и подход Ф. Л. Райта к проектированию крупных общественных зданий. В здании офиса фирмы «Ларкин» в Буффало, 1904 год, он отказался от традиционной коридорной планировки контор и сгруппировал все рабочие помещения вокруг единого на всю высоту здания крытого атриумного пространства так, что они получают верхний и боковой естественный свет. (фото 3) Это сооружение примечательно и тем, что там впервые было проведено кондиционирование, была встроенная стальная мебель, стеклянные двери и унитазы, приделанные к стене. К сожалению, до наших дней первый «опенспейс» не сохранился – в 1950-м году здание снесли.

Если говорить о традиционных органических жилых интерьерах в общих чертах, то обычно в доме отсутствуют люстры и подвесы - источник искусственного освещения делался встроенным и по возможности скрытым. Мебель была максимально, насколько это возможно, встроенной - столы, кровати, диваны, шкафы, книжные полки были элементами архитектуры, предусматривались в чертежах и выполнялись в процессе строительства как части здания. Мебель изготавливалась из натуральных материалов (дерево, кожа, гнутая древесина) или из новейших высокотехнологических пластиков. Яркими примерами органического дизайна могут служить кресло Ээро Сааринен «Тюльпан», 1953 год, напоминающее бутон цветка на ножке, до сих пор производится компанией «Knoll», и кресло из пластмассы Чарльза и Рэй Имз «La Chaise», 1948 год, по задумке авторов повторяющее формы лежащей женщины. Сегодня лицензией на право выпуска мебели по дизайну Чарльза и Рэй Имз обладают две компании - Herman Miller в Америке и Vitra в Европе и на Ближнем Востоке.

Главная задача и идея органического стиля в интерьере – создание максимально комфортной среды обитания для человека с помощью органичного сочетания и переплетения интерьера и предметов, находящихся внутри, внешней композиции дома и окружающей обстановки.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты