Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

3 июля, 2019

Архитектура Древнего Рима


Сохраните статью

Помимо Древней Греции эпоха античности включает в себя и Древний Рим. Именно на римской архитектуре и ее достижениях хотелось бы сегодня заострить внимание. Архитектура Древнего Рима впитала в себя лучшие достижения греков, но добавила масштабности, роскоши и фундаментальности. 

 Древние римляне первые начали строить типовые города по четко продуманной схеме, где на перекрестке двух перпендикулярных улиц возводился центр города – первые истоки урбанистики – римляне строили города, которые полностью соответствовали их потребностям и были удобны для горожан. В центре города строились масштабные общественные сооружения, которые могли вместить большое количество людей – театры, амфитеатры, рынки, храмы, дворцы, архивные и библиотечные здания, триумфальные арки, базилики. 

 Пожалуй, самым важным изобретением древнеримских архитекторов стал бетон, прочность и огнеупорность которого мы ценим и по сей день. Бетон, если его заливали между двумя кирпичными стенами, позволял строить многоэтажные здания, что стало также новой вехой в строительстве и архитектуре. 

 Акведуки, которые представляют из себя арочные мосты, тоже являются достижением римских архитекторов. Конструкция акведуков позже стала образцом при сооружении железнодорожных и прочих транспортных мостов. 

 Римская архитектура отличалась от греческой более монолитными формами, из-за чего римские зодчие стали использовать криволинейные перекрытия - арки, которые позже привели к созданию римлянами купола. Греческие колонны стали непригодны для поддержания тяжеловесных арок, куполов и сводов и были заменены на более массивные и крепкие стены и пилястры. Но римские зодчие не прекратили использование колонн, хотя использовали их уже преимущественно для декора. 

 Посетив Италию, и в частности Рим, можно по-настоящему насладиться величием античной архитектуры, к примеру Театр Марцелла, построенный в I веке до н. э., – сохранившийся памятник римско-дорического архитектурного ордера.

Или же великий Колизей, объединивший в себе ионический, дорический и коринфский ордеры. 

 Достижения древнеримской архитектуры и строительства невероятны и многие из них мы используем по сей день, безусловно обогатив их новыми технологиями. Ведь именно римляне заложили основу проектирования городов, строительства, архитектуры и оформления интерьеров, идущих сквозь века. Многие наши современники и по сей день пытаются воссоздать римское величие в своих творениях. Хорошо это или плохо, вот в чем вопрос😊

 *Фотографии взяты с просторов интернета, без авторства. Если знаете автора, пишите, обязательно укажем.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты