Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

10 сентября, 2019

Интерьеры ар-деко


Сохраните статью

Ар-деко в интерьере считается удачным сочетанием неоклассицизма и модерна – от классицизма он перенял любовь к рациональности, а от модерна унаследовал любовь к орнаментам. Но в декоре ар-деко вместо плавной растительной тематики модерна используются геометрические орнаменты – зигзаги, овалы и круги, треугольники и ромбы, и изображение солнца.

В моду вошли глянцевые поверхности, которые придавали интерьеру блеск, а также крупные предметы интерьера – торшеры, настольные лампы, канделябры и вазы. Например, “Гостиная министра колоний Поля Рейно” в Palais de la Porte Dorée в Париже.

Излюбленный прием декораторов - контраст черного цвета с белым (рисунок «шахматная доска»). Как пример, фойе отеля Claridge’s в Лондоне, выполненное Бэзилом Ионидесом в 1920-х гг.

Отличительные черты стиля ар-деко - геометрические узоры, роскошь, дорогие, современные и натуральные материалы. Представители этого стиля не признавали массовое промышленное производство товаров, а склонялись к эксклюзивному изготовлению предметов. Мебель обтекаемых форм изготавливалась из натурального дерева, а для отделки используются бамбук, слоновая кость, перламутр, кокос, алюминий, нержавеющая сталь, серебро, эмаль, инкрустации по дереву и экзотические виды кожи. Декор у каждой вещи был свой, зачастую даже отличный от остальных предметов мебели, что создавало впечатление перегруженности предметов. Как пример - комплект мебели Жака-Эмиля Рульманна, состоящий из шкафа, ширмы и стула из коллекции, выставленной в «Павильоне коллекционера» на Парижской выставке 1925 года.

Особое место в интерьере занимают мелкие предметы – небольшие скульптуры, изысканные статуэтки героев античности, танцовщиков, спортсменов. Например, статуэтка от румынского скульптора эпохи ар-деко Дмитрия Чипаруса.

Стиль ар-деко стал отражением эпохи краткосрочного периода благоденствия между двумя мировыми войнами. Став символом роскоши нового века, ар-деко стремился к богатству и высокому стилю во всем.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты