Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

21 августа, 2019

Садово-парковое строительство романтизма


Сохраните статью

Идеализация и культ природы наблюдались ещё в эпоху Просвещения, но романтизм видел и чувствовал природу по-своему - парки и сады призваны разделять с человеком его переживания, чувства и мысли.

Первые романтические парки были спроектированы в Англии. Планировка ландшафта практически исключает прямые линии, все элементы словно созданы самой природой - заболоченные участки, словно заброшенные небольшие пруды, водопады и ручейки. Но присутствие человека всё же узнается в скамейках, беседках и мостиках. Например, Парк Бленхейм в графстве Оксфордшир.

автор фотографии неизвестен, взята с туристического сайта.

Второе направление английского стиля - усадебные сады - в закрытом пространстве с прудиком и многоярусной растительностью (высокие деревья, декоративные кустарники и цветы). На чугунных фонарях и калитках зачастую присутствует родовой герб хозяев. Как пример - многоуровневый сад с водоемом - сад Маппертон в графстве Дорсет, Великобритания.

Автор неизвестен, фото взято с туристического сайта

Французское садово-парковое строительство романтизма имеет положительные и отрицательные стороны. Положительные - достаточная оснащенность материалами, совершенство водопадов, скал, утесов и пещер. Отрицательные - отход от естественного природного характера местности, театральность, насаждение парка цветочными и декоративно-лиственными растениями в виде крупных масс, вопреки расположению, которое можно увидеть в природе в естественной обстановке. Пример - парк Эрменонвиль в департаменте Уаза, площадью 54 га.

Автор фотографий неизвестен, взяты с туристического сайта.

Среди немецкого паркового строительства широко известен, парковый комплекс Дессау-Верлиц, город Верлиц, Германия. Весь парк, имеющий площадь территории 142 кв.км, вписывается в ландшафт рек Эльбы и Мульде. Здесь расположены дворцы, разнообразные садово-парковые ландшафты, скульптуры и множество парковых павильонов. При оформлении парка широко использовался натуральный камень - для укрепления берегов водоемов и дорожек.

Автор фотографии неизвестен, взято с туристического сайта.

В настоящее время широко используется действительно естественный пейзаж, сохранение существующего ландшафта, при чем не только внутри частных владений, но и в городской обстановке. Как пример - новые кварталы в Швеции, Франции и Голландии. На шестой фотографии эко-район Стокгольма Хаммарбю Щёстад.

автор фото https://turbina.ru/authors/Alcazar/personal/

На седьмом фото - Клиши-Батиньоль, самый новый район Парижа.

Автор фото varlamov.ru

На восьмом фото - Новый озёрный город в Амстердаме.

Автор фото varlamov.ru

Современные тенденции придомовых территорий - это когда двор становится частью архитектуры домов и наоборот, и неизбежно проникает в интерьеры, что создаёт полную гармонию человека, природы и его жилья.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты