Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

6 августа, 2019

Интерьер в период классицизма


Сохраните статью

Требования к интерьеру в стиле классицизм были схожи с теми, которые предъявляли архитектурным объектам: монолитность конструкций, чистота линий, лаконичность и изящество. Помещения имеют правильные формы, а колонны, пилястры и карнизы возрождают античные традиции. 

Белые потолки почти лишены украшений, стены окрашены в белые, серые или бледно-зеленые тона. Классически простые камины, карнизы, зеркала; римские или греческие мотивы росписи – отличительные особенности интерьеров классицизма.

Важнейшие предметы мебели – секретеры, шкафы, комоды, бюро и горки для фарфоровой посуды. Популярны большие напольные зеркала (псише), а также небольшие по размерам в дорогих рамах, которые ставились на туалетные столики. Кровати освобождаются от балдахинов и множества драпировок. Формы предметов упрощаются, волнообразные поверхности исчезают, линии становятся прямыми. В частности, происходит выпрямление ножек мебели - они имитируют античные колонны, все поверхности становятся проще. 

Материалу стали возвращать природные качества. Деревянные части мебели стали меньше красить или золотить, теперь популярная расцветка - красное дерево в сочетании с легкой бронзовой отделкой. Стулья и кресла обиваются роскошными тканями – шелком и гобеленом с цветочным орнаментом. Например, диван-канапе Людовика XVI, 18 век. В интерьерах также присутствуют книги, картины и фарфоровый декор.

Наглядный пример – интерьер замка Валансе во Франции (фото 2 - © Croquant / Wikimedia Commons), где мы можем видеть преобладание белого цвета в отделке стен, колонну, отсылающую к интерьерам античности, большое зеркало на стене, мебель для сидения с прямыми ножками-колоннами, а также натуральные материалы мебельных фасадов.

Еще пример – Салон Часовни во дворце Большой Трианон, 1724 год. Здесь мы также видим белую отделку стен и потолка, колонны в углублении для алтаря, портреты на стенах и мебель лаконичных форм и отделки.

От интерьеров классицизма создается общее впечатление легкости, ясности и спокойствия благодаря простым формам, цветовым решениям, добавлению античных деталей в сочетании с актуальной для того времени мебелью и декором.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты