Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

31 июля, 2019

Искусственное освещение и светильники


Сохраните статью

В интерьерах рококо большое внимание уделялось не только естественному свету, который попадал в помещение через высокие окна, но и искусственному освещению, в виде изысканных и утонченных светильников, люстр, бра, канделябров и подсвечников.

В период рококо в моду входит эстетика люстр (во французском языке lustre – сияющая, льющая свет). Главный материал для их исполнения — хрусталь, привезённый из Богемии или Англии, из которого вырезали подвески в форме капель, лепестков, ромбов, шаров или восьмигранников. Располагались подвески в форме водопада, а чтобы их соединить между собой в них проделывали отверстия или вставляли в золото или серебро. Помимо хрусталя встречается матовое или прозрачное цветное стекло. Каркасы изготавливались из позолоченной бронзы или серебра. Например, люстры во дворце Келуш, Португалия, 1747 год.

Стиль рококо также ввёл в моду высокие канделябры и жирандоли (несколько подсвечников на одной подставке), где опоры или усиления для опоры отличались сложностью форм или сюжетностью. 

Современные варианты искусственного освещения несомненно более разнообразны не только по своему дизайну, но и по функциональной составляющей. Можно выделить следующие типы искусственного освещения:

1. Общее освещение – это основа всего освещения комнаты. По сути, это свет, который равномерно освещает все помещения, без акцентов и световых пятен, делает комнату комфортной для вечернего пребывания в ней.

2. Функциональное освещение – добавляется к общему и дает возможность дополнительно осветить функционально значимые зоны. Освещение над письменным столом, над рабочей зоной кухни, рядом с креслом или в изголовье кровати для чтения и многое другое – все это функциональное освещение.

3. Декоративное освещение – может стать арт-объектом за счет оформления источника света или же сам источник света, его лучи или линии становятся декоративным приемом и придают помещению изюминку. К такому освещению можно отнести подсветку полок в шкафах, хотя такая подсветка безусловно относится также и к функциональному освещению, световые линии на стенах, на полу или потолке, споты, создающие причудливый узор на стене или подсвечивающие картины, рельеф стен и пр. В общем, все, что помимо или вопреки функциональности делает помещение необычным и ярким.

Правильно спланированное освещение сделает ваш дом идеальным местом для отдыха, работы, приема гостей и просто вашего приятного и комфортного нахождения в нем.   

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты