Зеркало в классицистических и современных интерьерах

Зеркало известно человечеству более тысячи лет, но именно в интерьере классицизма ему отводится особая роль. Зеркала все активнее встраиваются в картину интерьера и их количество во внутренних помещениях стремительно увеличивается. 


Зеркало теперь не выбивается из равновесия общего ряда архитектурных элементов и воспринимается как неотъемлемая и конструктивная часть помещения. С помощью зеркал архитекторы создавали симметричную композицию, которая в результате создавала целостное пространство и подчеркивала стремление к равновесию, логичности, и простому объему интерьера.


Например, Арабесковый зал Екатерининского дворца сочетает в себе архитектурные (между оконными проемами) и декоративные (на стенах, подсвеченные бра) зеркала, что создает эффект легкого светового пространства и подчеркивает общий ритм интерьера.


Помимо интерьерных больших зеркал, характерных для эпохи классицизма, зеркало активно используется и как бытовой предмет, например, туалетный столик в классицистическом стиле из антикварного магазина с вращающимся зеркалом.


Если от истории и прошлого перейти к современным интерьерам, то здесь зеркало может решать множество дизайнерских и планировочных задач:


1. Расширение пространства. Для этих целей используются большие по размерам зеркала, которые как по волшебству увеличивают узкие пространства вдвое. 


2. Корректировка интерьерных конструкций. Различные выступы и конструкции зеркало способно скрыть и растворить в окружающем пространстве.


Интерьер квартиры-студии от дизайнера Марии Легчановой.


3. Добавление света при помощи дублирования естественного освещения и видов из окна, либо отражение зоны, хорошо освещенной светильниками.


4. Добавление перспективы и игра с пространством. Здесь главное не увлечься и не сотворить зеркальный лабиринт.


5. Украшение стены или предметов интерьера. Например, ванная от John Spencer Joinery LTD.


6. Маскировка межкомнатных дверей и шкафов. Например, потайная дверь в библиотеке.



Зеркало способно моделировать пространство, украшать и дарить свет, нужно только не бояться с ним экспериментировать.

Другие статьи
Интерьер в период классицизма
4 августа
Чертежи и альбом дизайн-проекта
4 августа