Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

23 июля, 2019

Интерьер барокко


Сохраните статью

Торжественный пафос, пышность и согласованность всех элементов внутреннего убранства – это то, что характерно интерьерам эпохи барокко, причем как церковным, так и частным. Здесь активно используются роспись, отделка мрамором и золочёным деревом, лепка (стукко), скульптура и живописные картины.

При входе в вестибюль здания с парадной центральной лестницей, перед входящим открывался вид на расписной плафон потолка с изображением неба с летящими облаками и фигурами людей или устремленного вверх купола. Основная цель такой росписи – создание пространства, в котором стираются представления о реальных размерах, цветах и объемах помещения. Например, роспись купола в римском дворце Барберини, которая была завершена художником П. да Кортона приблизительно в 1639 году.

Автор фото ©Dmitry Tikhonov.

На втором этаже размещались парадные залы, соединенные между собой галереями, украшенными колоннами, бюстами, статуями, живописью и зеркалами, а по обеим сторонам от центра были остальные комнаты. Окна галерей зачастую выходили в парк, а на противоположной стене размещались зеркала, что создавало эффект широкого и углубленного пространства и единения с природой и внешней средой. За счет чередования освещенных и затененных зон, настраиваемого бокового освещения создавался оптический эффект расширения пространства. Как пример – Зеркальная галерея Версальского дворца, 1678 год. Расписной потолок, хрустальные люстры, множество скульптур и высокие окна – говорят о принадлежности галереи к стилю барокко.

Автор фото Bertrand Rindoff Petroff.

Считается, что в эпоху барокко интерьер стал композиционно и стилистически организованным целым – все его элементы согласуются друг с другом, например, роспись стен и потолков, формы и размеры деревянных или стукковых рам зеркал и картин, бронзовые канделябры, хрустальные люстры, инкрустированные шкафы и тому подобное. Интерьер указывал на социальный статус и материальное положение его владельца, а дворцы, в целом, рассматривались не столько как частные жилые помещения, сколько как своеобразные сценические площадки для проведения торжественных общественных действий – официальных приёмов, пиров и балов.

Интерьер барокко в общем характеризуется сложностью пространственной структуры, обилием лепнины, цветного резного мрамора, бронзы, хрусталя, резного золоченого дерева, скульптуры и живописи. Стены практически исчезают под лепниной, росписью, резными панелями, скульптурами, колоннами и зеркалами. Скульптуры были объединены в большие группы, где каждая фигура была составной частью одной целой истории и композиции. Избыток скульптур в интерьере и экстерьере – одна из узнаваемых черт стиля барокко, которая создает общее впечатление пышности и эмоциональной напряженности.

Но важно отметить, что интерьер, как и экстерьер, были не соразмерны человеку – высокие дверные проемы и окна, высокие потолки, и тут речь не о 3х метровых потолках – например, в Зеркальной галерее Версальского дворца высота потолка составляет 12 метров, а в Большом зале Роза дворца Шенбрунн – 10 метров. Стремление к гигантизму также проявляется в тяжеловесной мебели, огромных шкафах, лестницах. Мебель стиля барокко отличается укрупненностью пропорций, утяжеленностью форм и обилием резного золоченого декора. Мебель для сидения становится более удобной - широко используются мягкие табуреты, стулья и кресла, а позже и диваны. Спинки мебели делаются с отвалом, а также появляются более удобные подлокотники. Сундуки, популярные ранее, полностью выходят из употребления и заменяются шкафами, кабинетами и бюро-кабинетами. Филёнки дверок шкафов и бюро-кабинетов часто украшаются вставками из цветной каменной мозаики, шлифованного цветного стекла или цветной деревянной мозаики – маркетри. Мебель изготавливается из ореха, более пригодного для резьбы и полировки.

Пример интерьера в стиле барокко - Королевский дворец в Мадриде, зал Гаспарини, 1764 год. Его стены обтянуты шёлком с растительными орнаментами, которые вышиты серебряной нитью. В центре зала под массивной позолоченной люстрой сохранился мозаичный стол, вдоль стен стоят стулья с мягкой пестрой обивкой, потолочный свод украшен великолепным плафоном Менгса «Апофеоз Траяна».

Автор фото неизвестен, фото взято из туристических СМИ.

Если говорить о барокко кратко, то это стиль излишеств, создающих торжественную атмосферу, но который хочется рассматривать и удивляться мастерству изготовления каждого его элемента.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты