Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

17 июля, 2019

Обои как наследие эпохи Ренессанса


Сохраните статью

Появление обоев в современном понимании приходится как раз на период обсуждаемого на этой неделе Ренессанса, поэтому хочу сегодня поговорить на тему обоев в современном интерьере и их видов.

Первые бумажные обои в Европе датируются 15-16 веками. Известен даже самый первый крупный заказ — короля Людовика XI в 1481 году своему придворному художнику Жану Бурдишону, который за 24 ливра расписал 50 бумажных свитков, где на голубом фоне были нарисованы ангелы. Самая известная настенная гравюра 16 века — работа Альбрехта Дюрера 1515 года — Триумфальная арка. Ее размер — 3,57 на 2,95 метра. Полотно состояло из 192 листов бумаги. Тираж его составил 700 экземпляров и раскрашивался вручную.

Настоящим изобретателем бумажных обоев принято считать французского гравера Жана-Мишеля Папиллона, который в 1675 году начал использовать деревянные блоки-формы для создания продолжительных и непрерывных узоров на бумаге.

Несмотря на огромное многообразие декоративных покрытий для стен, обои по-прежнему остаются очень популярным отделочным материалом. Но технологии их изготовления не стоят на месте, и производители предлагают большое разнообразие видов и свойств обойных полотен.

В зависимости от материала изготовления, различают:

1.Бумажные обои, могут быть однослойными и двухслойными. Однослойные (симплекс) – самые дешевые и экологически чистые, но недолговечны и быстро теряют свой первоначальный вид, двусхлойные (дуплекс) – два слоя бумаги, между которыми находятся спрессованные древесные опилки, более долговечны, могут использоваться под покраску.

2. Виниловые обои. Имеют два слоя: нижний — бумага или тканевая основа, а верхний — поливинил, на поверхность которого наносится тиснение или рисунок, позволяют имитировать практически любое покрытие. Легко моются, прочны, эластичны, но почти не пропускают воздух.

3. Обои на флизелиновой основе. Флизелин – нетканое полотно в виде смеси целлюлозных и текстильных волокон. Хорошо маскируют трещины на поверхности штукатурки и подходят практически под любые виды поверхностей. Могут использоваться под покраску.

4. Велюровые обои. При их изготовлении бумажная основа окрашивается специальной клеевой краской, на которую наносят мелкие нейлоновые ворсинки. Переливаются на свету, создают шумопоглащающий эффект, но пылятся, истираются и впитывают запахи.

5. Фетровые обои. Производятся из волокон акрила, полиэстера и микрофибры, создавая эффект мягкого ворса. Они прекрасно пропускают воздух и практичны в использовании, поскольку хорошо чистятся.

Фото с официального сайта продавца https://submaterial.com/


6. Текстильные обои. Состоят из двух слоёв: нижнего из плотной бумаги и верхнего из тканого материала. Изготавливаются из хлопковых, вискозных и льняных нитей, а также нитей, содержащих натуральные и искусственные волокна. Экологически чистые, поглощают шум, но требуют бережного отношения.

7. Пробковые обои. Состоят из коры пробкового дуба, при их изготовлении используются только натуральные продукты, поскольку при горячем прессовании из пробки выделяются клеящиеся вещества, и она сама себя склеивает. Популярны пробковые обои на бумажной основе.

Автор проекта неизвестен


8. Жидкие обои. Это декоративная штукатурка на основе натурального целлюлозного, хлопкового или текстильного волокна. Позволяют создавать гладкие или рельефные бесшовные покрытия. Водостойкие, легко моются, скрывают погрешности стеновой отделки.

9. Стекловолокнистые обои. В основе волокна из специального стекла. Они прочные, огнестойкие, не содержат токсичных компонентов, хорошо моются, наносятся на любую поверхность, их можно окрашивать и многократно перекрашивать.

10. Кварцевые обои. Двухслойный материал , который состоит из основы и декоративного слоя из кварцевого песка с различными добавками.

11. Фотопечать. Полотна различной ширины наносится на основы разного типа - бумажную, флизелиновую или виниловую.

Что касается дизайна обоев, то тут предложения рынка безграничны и выбор зависит от вашего вкуса. Но если вы хотите уникальный и неповторимый дизайн, то стоит обратить внимание на обои с ручной росписью FRESQ — производство обоев на флизелиновой основе c ручной росписью. Здесь вы можете выбрать фон, рисунок, размер полотна или воплотить в реальность свой личный дизайн, и при этом не потратив уйму времени на поиск подходящего рисунка или принта среди множества предложений специализированных магазинов. По итогу вы получаете собственный уникальный рисунок необходимого размера с подписью мастера - в лучших традициях живописи. Пример росписи по рисунку "GEO.11" на фото ниже.

Фотография взята с официального сайта https://fresq.ru.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты