Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

15 июля, 2019

Архитектура Ренессанса


Сохраните статью

Эпоха Возрождения, или Ренессанс – это период в истории европейских государств, сменивший эпоху Средневековья, и датируемый XIV - XVI веками. Период Возрождения в искусстве начинается в Италии – самом экономически развитом на тот момент европейском регионе.

Смена эпох – не просто новые стили и нормы в искусстве, а в первую очередь, это изменения человеческого мировоззрения. Аскетизм, преклонение перед богом, духовность Средневековья сменили в свое время свободные и распущенные нравы античного общества, но спустя несколько веков, ценности и наследие античного искусства снова господствовали в Европе. Влияние античности сказывается в использовании ордерной системы и всевозможных видов колонн.

Для Средневековья были характерны доминирование церковной власти, превосходство духа над материей, а эпоха Ренессанса провозгласила гуманизм – принятие ценности человека, не только его души, но и тела, разума и воли. Постройки становятся соразмерны росту человека и не подавляют величием, как готические соборы. Во времена Ренессанса стали создавать выдающиеся архитектурные проекты не только для храмов, но и для светских зданий. 

В отличие от предшествующей готики, стремящейся своими строениями ввысь, ренессанс развивается в ширину. Появляется членение фасада на этажи. Архитектура этого периода характеризуется спокойствием объемов и геометрии, простыми архитектурными формами, цилиндрическими и крестовыми сводами. Купол использовался в архитектуре еще с римской технологической революции, но самые масштабные купольные конструкции проектировали именно архитекторы Ренессанса. 

Теперь произошло разделение труда проектировщика-архитектора и мастеров-строителей, у сооружений появились авторы, имена которых были задокументированы и запечатлены на проектах. 

Что касается строительных материалов, то это был традиционный камень в виде каменных блоков, кирпич, строительные растворы. Вообще, Ренессанс считается периодом, где главенствующим материалом стала штукатурка, которая использовалась не только в кладке, но и в виде гладкой штукатурки, сграффито, руста и для создания некоторых других архитектурных элементов.

Первым архитектурным шедевром чистого Ренессанса стал Воспитательный дом во Флоренции - Оспедале дельи Инноченти, датируемый 1419 годом, построенный на деньги богатых флорентийских купцов по архитектурному проекту Филиппо Брунеллески. Двухэтажный дом предстает перед зрителем в виде долгой аркады, приподнятой от земли несколькими ступенями. Горизонтальная структура, легкая колоннада, портики на фасаде – намек на античную архитектуру. 

Автор фотографии не известен.


Еще одно архитектурное достижение Ренессанса и его символ - Купол собора Санта Мария дель Фьоре все в той же Флоренции. Архитектор Филиппо Брунеллески предложил сделать легкий 8-гранный купол из камня и кирпича. Купол собирался из граней-«долей» и скреплялся вверху архитектурным фонарем. Восьмигранный купол диаметром 42 м был построен без опирающихся на землю лесов.

Автор фото: Petar Milošević


И еще одно типичное для Ренессанса здание - Палаццо Медичи-Риккарди, Флоренция. Это было первое светское здание раннего ренесанса в городе и проектировал его архитектор Микелоццо ди Бартоломео. Палаццо Медичи-Риккарди – это трехэтажное здание, отделанное камнем с большим количеством окон и гармоничным фасадом. И впервые с античных времен используется нависающий карниз.

Автор фото: Sailko, https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Sailko


Архитектура эпохи Возрождения базировалась на главных особенностях римской классической архитектуры, но основные принципы строительства основательно поменялись, поскольку изменились потребности общества эпохи Возрождения – отпала необходимость в строительстве громадных спортивных сооружений, величественных и устрашающих храмов – человек и его разум, воля, талант становятся основой всего строительства и искусствста.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты