Концепция «friluftsliv», как основа норвежского понятия о счастье

Продолжаем разбираться в концепциях северных стран Европы и их влиянии на интерьер. Я уже писала о датской концепции «хюгге», шведском «лагом», финском «сису», и сегодня речь пойдёт о норвежском «friluftsliv».

Термин friluftsliv был предложен в 1859 году норвежским писателем-драматургом Хенриком Ибсеном в его поэме «На высотах». Один из героев произведения нуждался в уединении с природой, чтобы прояснить свои мысли о будущем, и это уединение и есть friluftsliv.

Путешественник сидит на вершине Тролльтунга, или «языка тролля», скального образования в юго-западной Норвегии.  Фото: Игорь Плотников / Shutterstock

Путешественник сидит на вершине Тролльтунга, или «языка тролля», скального образования в юго-западной Норвегии. Фото: Игорь Плотников / Shutterstock

Если разобрать слово «friluftsliv» на составляющие, то с норвежского fri – свободный, luft – воздух, а liv – жизнь. То есть дословно можно перевести как «свободный воздух жизни» или «жизнь в свободном воздухе». Это связь между людьми и природой, и её благотворное влияние на наше психическое и физическое здоровье. Время на открытом воздухе может прояснить наши мысли, привести к духовному пробуждению и улучшению как умственного, так и физического состояния.

Отель Storfjord, Скодье, Норвегия

Недаром норвежская система образования включает в себя обязательное время, проведенное за пределами школы/сада - ребенок учится плавать, кататься на лыжах, отдыхает в лагерях и прочее.

Friluftsliv отражает суть души норвежского народа - человек должен стремиться к воссоединению с природой, которая глубоко интегрирована в его сознание. Человек, который эмоционально связан с природой, никогда не испытывает страха и неуверенности - он везде чувствует себя как дома, независимо от места на планете

Кстати о доме. Можно выделить несколько общих черт, которые объединяют интерьеры, вдохновленные норвежской концепцией. Это характерный деревянный декор – панно и светильники из веток, сложенные дрова, срубы, и разнообразные природные мотивы – живой огонь в камине, меховые шкуры или шерстяные пледы.

Ресторан Noma 2.0 в Копенгагене

Светильник бренда «Festive Lights»

Это сдержанный минимализм вещей и технологий и отказ от ярких кричащих цветов в интерьере. Балкон зачастую является уголком природы в условиях городской квартиры, где высаживаются неприхотливые зелёные растения.

Отель Storfjord, Скодье, Норвегия

Безусловно, friluftsliv это в первую очередь философия, а уже потом направление в интерьере. Причём, второе без понимания первого не имеет смысла в контексте friluftsliv.

Другие статьи
Разумный урбанизм. Часть девятая. Региональная интеграция.
30 сентября
Мебель Fritz Hansen
30 сентября