Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

8 июля, 2019

Готический архитектурный стиль


Сохраните статью

Готический архитектурный стиль зародился в XII-XIII веках, вместе с наступлением эпохи высокого средневековья. Базировался он на романском наследии и нарастающем культе Святого престола, который выражался в огромных масштабах церковных сооружений, показывающих ничтожество человека перед богом. Сейчас это удивительно, но в эпоху возрождения слово «готико» было бранным и использовалось возвышенными венецианцами, флорентийцами и римлянами для обозначения грубой и дикой средневековой культуры.

Готическая архитектура обязана своим появлением трудам архитекторов, которые открыли новый метод распределения весовой нагрузки на здание - сосредоточение массы и нажима каменной кладки в нескольких высчитанных точках, тем самым освобождение других составляющих строения от опорной функции. Цилиндрический свод был заменён веерным, посредством специальных конструкций - выступающих рёбер каркасного свода, или по-другому неврюр. 

Церковь св. Северина в Париже. Автор фото https://anik06.livejournal.com/278386.html


Используя данную каркасную систему - неврюрную - строились высочайшие здания с огромными площадями, множеством света, внушительными колоннами и башнями, продолговатыми арками и фасадами, украшенными резьбой.

Главным объектом готики стал собор, который был не только культовым местом для проведения ритуальных служб, но и был местом для чтения академических лекций, проведения заседаний горсовета, а иногда в нём проводили показы театральных представлений.

Здания в готическом стиле объединяет несколько общих черт:

- динамичное остроконечное стремление зданий ввысь; 

- наличие травеи – продолговатых ячеек прямоугольной формы;

- четыре арки и четыре столба, из которых формируется остова свода, имеющая крестообразную форму;

- аркбутаны – арки, составляющие опору здания;

- контрфорсы – устойчивые столбы с внешней стороны здания, которые украшались резьбой или шипами;

- арочные окна, украшенные витражами и мозаикой.

Подробнее особенности готической архитектуры можно рассмотреть на примере зданий той эпохи, которые разбросаны по всей Европе. 

Пожалуй, одно из самых знаменитых зданий, инфрормация о котором сотрясла всю общественность в середине апреля 2019 года, это Нотр-Дам-де-Пари. Его архитектура характеризуется переходным периодом от романского стиля к готическому. Собор невероятно красив и я счастлива, что видела его своими глазами до пожара.

Еще один чудесных собор мы встретили в Брюсселе - Собор Сен-Мишель-э-Гюдюль, строительство которого велось в 1047-1485 годах, и который также является одним из ярчайших памятников готического искусства.

Устрашающий, загадочный, пронизанный религией - это слова, которыми можно охарактеризовать не только эпоху, но и сам готический стиль в общих чертах. 

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты