Стиль бохо в интерьере или цыганский идеал в домах по всему миру.

Стиль бохо - это яркая смесь цветов, фактур и узоров. Название стиля происходит от слова Богемия, одноименного региона в Чешской Республике, где жили многие цыгане. Во французском языке в связи с этим появилось слово "La Boheme", означающее "цыганский”. Этот странствующий цыганский идеал означал, что элементы различных стилей и культур были объединены в эклектичный и уникальный стиль. Бохо похож на образ цыганского народа - яркий, непостоянный и максимально свободный.

Правила дизайна бохо таковы, что нет никаких правил. Всё, что вы собрали за свою жизнь - покажите. И абсолютно не важно, сочетаются эти вещи друг с другом или нет. Если соединить в одном пространстве коллекцию тканей, узоров, книг, произведений искусства, зеркал, старинных предметов или сувениров из путешествии, добавить к ним художественного видения их владельца и способности упорядочивать хаос, то так и возникнет бохо. Самое главное условие - интерьер должен максимально отражать характер владельца и его любимые занятия.

Форма и стиль мебели не важны, можно комбинировать абсолютно разные предметы, но все они должны иметь свою историю – это может быть мебель бабушки, винтажная вещь, приобретённая на барахолках, или сделанная руками близкого человека, а может просто напоминающая о чём-то важном.

В интерьере редко встречаются пластиковые и синтетические материалы, гораздо чаще хлопок, кожа, шелк, мех, кирпич, плитка, металл, натуральное дерево и камень. Вещи, сделанные своими руками, отражают идею стиля. Это могут быть плетеные коврики, вышитые подушки, связанный эклектичный плед, написанная картина, и всё то искусство, на которое способен владелец интерьера.

Бохо сложный стиль, терпящий любые эксперименты, поэтому помимо классического варианта он имеет много разновидностей. В этой статье предлагаю раскрыть виды бохо, в зависимости от территории его распространения.

1. Марокканский бохо. Это красочные фонари, низкие столы и напольные подушки, пуфы и шикарная мебель. Разнообразные принты, текстуры и узоры создают атмосферу яркого марокканского базара.

2. Европейский бохо. Здесь популярны украшения из бисера, кисточки, связанные крючком занавески, кружева и безделушки из путешествий. Всё это складывается вместе и делается пара вдумчивых правок, чтобы всё выглядело относительно элегантно, но слегка небрежно.

Фото - https://www.instagram.com/eastdallas_yogi_abode/

3. Западный бохо. Это настоящий рай Дикого Запада 60-х годов - винтажная кожа, кисточки, стулья-бабочки, древесная мебель и низкие шезлонги. Дополняют интерьер яркие ковры навахо и кактусы, как живые, так и изображённые на картинах.

4. Современный бохо-шик. Это изобилие белого цвета, разбавленное яркими акцентами, живыми растениями и богатым текстилем. И, безусловно, здесь есть место личной истории – коллекции гитар, пластинок, фигурок или любых памятных вещей.


Дизайн студии Prospect Refuge

У каждого пространства свой бохо, невозможно создать 2 одинаковые комнаты. Главное, чему нужно следовать в каждом случае – это безупречное чувство равновесия, чтобы стильный интерьер не принял вид сарая или кладовки, куда годами свозили ненужный хлам.

Другие статьи
Магазин La Redoute – французская лёгкость с доставкой в каждый дом
29 сентября
Предметы интерьера в стиле бохо в современных дзайнерских коллекциях
29 сентября