Раскрываем понятие "хюгге"

Хюгге...Как много в этом слове. Это скорее даже не слово, а неуловимое чувство, которое наполняет нас в моменты особого тихого счастья. Автор книги «Маленькая книга хюгге: датский секрет счастья» Майк Викинг, раскрывает понятие хюгге, как явление, которое заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях — чувстве дома, близости любимых людей, покое и безмятежности, когда мы чувствуем себя защищёнными и можем расслабиться.



Хюгге появилось, и по сей день является актуальным, у датчан. Климат Дании небезосновательно считается суровым, ведь дожди льют примерно полгода, а средняя температура — около 17 °С в летнее время и около нуля зимой, поэтому у датчан сформировалось понятие о доме, как о тёплых объятиях, в которых можно укрыться от ветра и холодных дождей. Развитие концепции хюгге теоретики стиля и дизайна также связывают и с историей страны: ещё в 16 веке Датскому Королевству принадлежали части Норвегии, Швеции и Германии, но с ходом времени земли были растеряны, мировая война унесла жизни трети населения, поэтому Дания сфокусировалась на внутреннем благополучии, чтобы сохранить то, что у неё осталось и сделать счастливыми жизни самих датчан.


Датский поэт Ханс Петер Хольст говорил: «Все, что мы потеряли вовне, мы отвоюем изнутри».

И действительно отвоевали, как и пророчил поэт. На сегодняшний день это страна, где человек, его права и свободы, являются фундаментом. В стране сегодня бесплатные медицина и образование, низкий коэффициент социального неравенства, гарантированные блага для незащищённых слоёв населения и общая благополучная капиталистическая обстановка. И где, как не в такой обстановке, где человек уверен в завтрашнем дне, появляется возможность для творчества, саморазвития и постоянного поддержания крепких семейных и дружественных связей, которые и влекут за собой хюгге.



Датчане используют слово «хюгге» и как глагол, и как прилагательное. Например, «Как hyggeligt было собраться всем вместе», или называют время, посвящённое семье - время для familiehygge. Хюгге выражает способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом.



Хотели бы вы узнать больше о хюгге и ощутить на себе все его прелести? Или может быть вы уже знакомы с хюгге и активно внедряете его в свой быт? Поделитесь своими мыслями, пожалуйста. Я вот у себя дома постаралась организовать hyggekrog или «уютные уголки», где можно разместиться с книгой и пледом и уютно провести время самостоятельно или с семьей. Кстати, если говорить об интерьере, то я делала подборку того, что может помочь сделать дом более уютным, и когда, как не на карантине, это особенно актуально…

Другие статьи
История датского дизайна
30 ноября
Мои находки для интерьера из instagram
30 ноября