Стиль техно в архитектуре

В 80-е годы прошлого столетия в Европе были на пике популярности архитектурные течения, основанные на господстве технического прогресса и индустриализации. Но со временем любое течение достигает своих гротескных форм и постепенно идёт на спад. Именно такой переходной формой, использующей изображение повсеместного технологизма и стал стиль техно.


Это здания простых геометрических форм. Отделка фасадов в стиле техно – это в основном листы отражающего стекла. Одна или несколько стен могут быть полностью стеклянными. Днём стены словно исчезают, растворяются в окружающем пространстве, а в тёмное время суток здание подсвечивается из окон квартир или офисов. В сочетании со сплошным остеклением применяется приём наружных металлических и прочих каркасных конструкций, вынесенных на внешнюю сторону здания, иногда выкрашенные в яркие цвета. Такие конструкции повторяют образы высоковольтных линий, корабельной оснастки и пр.


Здания в стиле техно нередко напоминают промышленные строения, заводские цеха или ангары.


Пример архитектуры в стиле техно - Центральный вокзал Берлина. Вокзал был построен в период с 1992 по 2006 год по проекту архитектора Майнхарда фон Геркана на месте старого Лертского вокзала, разрушенного во время Второй мировой войны.



Здание вокзала представляет собой многоэтажное сооружение из стекла и металла, с однопролетным перекрытием над всеми железнодорожными путями.



Стеклянный свод частично закрыт солнечными батареями, вырабатывающими около 160000 квт/ч в год.

Ещё одно техно-здание - офис телевизионной компании «4 канал» в Лондоне, построенное Ричардом Роджерсом в 1990—1994 годах.



Здесь также преобладает стеклянное покрытие фасада с контрастными конструкциями, вынесенными за пределы здания.




Такие же приёмы в проектировании Р.Роджерс использует и для высотного офиса «Чинг Фу групп» на Тайване, 2007 год



Техно балансирует на грани, за которой обнаруживается обратная сторона технологизма в архитектуре – здания не вписываются практически ни в один городской пейзаж, не сливаются с общей архитектурой города, порой они почти уродливы, но именно эта невидимая тонкая грань и придаёт стилю максимальную выразительность.


Другие статьи
Мебельный бренд "Pohjanmaan"
11 июля
Стиль техно в интерьере
11 июля