Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

30 января, 2020

Био-тек Сантьяго Калатравы


Сохраните статью

Поскольку на этой неделе мы говорим про био-тек, не могу не остановиться подробнее на творчестве его яркого представителя - Сантьяго Калатравы.

Главный принцип его работы он сформулировал сам: «Архитектура – это скульптура, в которую можно зайти».

Его работы целостны и пластичны и имеют в своей основе детальное изучение человеческого тела и окружающей природы. Например, на создание жилого небоскрёба «Turning Torso», построенного в 2005 году в Швеции, автора вдохновила его же скульптура «Закручивающееся тело», которая повторяет движения атлета, готовящегося к метанию диска. 9 блоков дома в форме пятиугольных призм, смещены относительно друг друга под определенным углом таким образом, что разница между верхним и нижним блоками составляет 90 градусов.

Особенно прекрасны белоснежные мосты и вокзалы, возведённые по проекту С. Кадатравы. Выбор белого цвета архитектор объяснил в интервью для сайта «T&P»: «Белый — это сумма множества цветов <… > Белый цвет — как свет солнца».

Например, подвесной мост «Арфа Давида» в Иерусалиме, 2008 года. Мост построен в форме дуги, в центре которой находится мачта 120 метров в высоту, от вершины которой вниз расходятся 66 металлических струн, ширина каждой из которых составляет 5 сантиметров. Струны поддерживают опору моста и отсылают к образу арфы. Мост стал одной из достопримечательностей Иерусалима и облегчил движение транспорта по загруженным улицам города.

В 2009 году состоялось открытие белоснежного здания вокзала Льеж-Гийемен в Бельгии, которое поражает своей внешней лёгкостью.

Формы здания напоминают волны, а железнодорожные пути, плавно соприкасающиеся с основным зданием образуют целый водопад.

Вокзал ещё необычен тем, что у него отсутствуют стены и от внешнего мира отделяет только волнообразная крыша, прозрачность которой символизирует главную идею вокзала – открытость и доступность. 

Обычно здания С. Калатравы становятся узнаваемыми достопримечательностями, к которым тянутся туристы и которые любят местные жители, но есть в карьере архитектора и несколько громких случаев судебных разбирательств. Например, за мост Конституции в Венеции архитектору придётся выплатить штраф в размере €78000.

Мэрия Венеции обратилась с иском о выплате почти 4-миллионной компенсации в европейской валюте, в иске отказали, но штраф всё-таки присудили. Поводом для обращения с иском стали преждевременный износ моста, скользкое покрытие и превышение сметы. По поводу этого дела существует множество споров, но несмотря ни на что, архитектора и его работы чтят во всём мире.

Подробнее о деятельности, биографии и проектах С. Калатравы на его сайте.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты