Архитектура неомодернизма

В 70-е года прошлого века на Запад проникает информация об архитектуре советского авангарда 20-х годов, что спровоцировало формирование нового стиля – неомодернизма, который вдохновился образами и идеями советской архитектуры. Правда, в самом СССР к 80-м годам развитие конструктивизма и рационализма было приостановлено распоряжениями правительства. Опыт архитектуры авангарда был исключен из теории и практики архитектуры, произведения авангардистов не ремонтировались, частично перестраивались или вовсе разрушались.

Неомодернизм на Западе стремится к простоте и ясности, отвергает классические орнаменты и украшения, предпочитает прямые плоскости и углы искривленному пространству. Новые материалы и новые технологии позволяют осуществить заветные мечты конструктивистов об идеальной форме. Цвета фасадов, в отличие от модернизма, теперь разнообразные без ограничений. Например, в комплекс многоэтажных зданий Бриджепорт-центр в Бриджепорте, штат Коннектикут, США, архитектора Р.Мейера (1984-1989 гг.), активно вводится красный цвет, что позволяет оттенить центральный белый объем.

В конструкциях зданий много стекла и стали. Например, как в музее прикладного искусства во Франкфурте-на-Майне, построенном по проекту Р. Мейера (1979— 1985 гг.).

Японский архитектор Ф.Маки и вовсе зачастую использовал металл в качестве основного строительного материала, как в здании Национального музея современного искусства в Киото (1984-1986 гг.)

Ещё пример архитектуры в стиле неомодернизма - музыкально-концертный комплекс Cité de la Musique в парке Ла-Виллетт под Парижем, построенный Кристианом де Портзампарк (1984-1995 гг. ). В архитектуре этого здания довольно сильно ощущается влияние неомодернизма через открытые металлические конструкции и фасадное остекление.

Так, через новое осознание советского авангарда в союзе с основами модернизма сложился неомодернизм, к концу 80-х завоевавший довольно широкую популярность.

Другие статьи
Эксклюзивная мебель из Дании «Erik Jorgensen»
23 октября
Современный конструктивизм
23 октября