Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

28 января, 2020

Органический хай-тек или био-тек в архитектуре


Сохраните статью

В 90-е года прошлого века начал своё развитие стиль органический хай-тек или био-тек. В отличие от раннего хай-тека, био-тек стремился к воссоединению с природой, и задача био-тека заключается в использовании принципов функционирования организмов и в создании подобных им конструкций, избегая декоративных нефункциональных зон.

Здания био-тека зачастую несимметричны, имеют гнутые линии, и могут быть похожи на всё, что можно встретить в живой природе.

Традиционно здания биотека возводятся из железобетона, а для декора используются алюминий и титан. Чтобы здания выглядели легко и воздушно, их традиционно окрашивают в белый цвет и используют фасадное остекление.

Самый известный пример био-тека - 40-этажный небоскрёб в центре Лондона, высотой 180 метров, спроектированный архитектором Норманом Фостером. Местные жители прозвали здание «корнишон» за продолговатую форму и зелёный оттенок стёкол. Конструкция небоскрёба выполнена в виде сетчатой оболочки с центральным опорным основанием. 

Ещё пример - павильон «Квадраччи», созданный по проекту архитектора Сантьяго Калатравы, и принадлежащий музею искусств в Милуоки, США. Он выполнен в форме птицы, и имеет подвижные "крылья" размахом в 66 м, которые складываются и раскрываются в зависимости от погоды.

В частной архитектуре био-тек практически отсутствует из-за сложности и высокой стоимости реализации. Например, строительство станции метро на Манхеттене, по проекту Сантьяго Калатравы, продолжалось 12 лет вместо 5 и обошлось в 4 млрд долларов, при том, что заказчики ещё и сэкономили – отказались от реализации складной крыши, предусмотренной по проекту.

Но есть и исключения, например, вилла-гнездо на прибрежной территории в Токио. На её необычной крыше оборудованы солнечные панели и растут невысокие деревья и кустарники, которые выполняют функцию натуральной теплоизоляции. Круглая форма виллы помогает избежать сильных ветров и обеспечивает много естественного света внутри неё.

Био-тек сегодня находится на этапе развития и стремится к созданию зданий, объединяющих принципы биологии, инженерии и архитектуры. 

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты