Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

26 января, 2020

Варианты отделки потолка в квартире


Сохраните статью

Движемся дальше по теме разнообразия вариантов отделки разных частей комнаты. Я уже делилась своим список лучших покрытий для пола (часть первая, часть вторая) но не менее важна тема оформления потолка, который может как преобразить дом и оттенить существующие акценты, так и испортить весь интерьер своей нелепостью.

Для отделки потолка в квартире я могу рекомендовать три варианта развития событий:

1. Бетон. Это потолок устойчивый к плесени и грибкам и абсолютно пожаробезопасный. Самый практичный вариант – оставить бетонный потолок от застройщика, замазав крупные щели штукатуркой (от осыпания крошки), и покрыть всё матовым прозрачным лаком для скрытия грубых неровностей. Спокойный серый цвет и приятная шершавая фактура располагают к расслаблению и уюту. Это, пожалуй, самый бюджетный вариант и проводимые по нему коммуникаций выглядят более чем уместно.

Интерьер от Natalya Maximenko Design.


2. Штукатурка. Основной плюс штукатурки – это сохранение высоты потолка, при этом с возможностью покрасить потолок в желаемый цвет. Но есть и минусы – по потолку не должны проходить коммуникации, а в текущих реалиях это практически невозможно в новостройках. Также плиты перекрытия должны лежать ровно относительно друг друга, т.к. выровнять уровень и замаскировать большие швы штукатуркой практически невозможно – это привносит свои ограничения для старого фонда.

Интерьер от Dasha Ukhlinova


3. Гипсокартон. Если в квартире есть проблемы с нежелательными швами и неровностями плит на потолке, или нужно спрятать коммуникации, то с помощью гипсокартона это можно решить. Также, используя гипсокартон, дополнительно можно звукоизолировать потолок, положив звукоизоляционные плиты между гипсокартоном и плитой перекрытия. Гипсокартон абсолютно экологичен, поскольку состоит только из гипса и картона. Недостаток у гипсокартона только один – стоимость. Гисокартонный потолок достаточно дорогой и в среднем превышает стоимость натяжного примерно в 3 раза.

Интерьер от «linearchitects»


Все мы прекрасно знаем, что существует также натяжной потолок, который для большинства становится единственной альтернативой благодаря своей стоимости, но у натяжного потолка есть ряд дизайнерских ограничений, которые не позволяют мне с легкостью включить его в этот список рекомендуемых покрытий. К ним относятся:

  • невозможность сделать цельное полотно в больших комнатах (одно полотно размером ~5x5 м, т.е. в большой комнате всегда будет стык и очень редко его удается нормально скрыть;
  • есть ограничения по использованию встроенных светильников – к примеру, невозможно организовать встроенный свет, при котором видны только источники света, а сам плафон зашпатлеван в общей плоскости с потолком;
  • по периметру потолка проходит резинка, что сильно удешевляет общий вид интерьера. И да, сейчас появился профиль EUROKRAAB, который позволяет не использовать резинку и делает действительно эстетичный стык потолка со стеной, но он также не дешевый, а в случае стыка со стеной, на которой неравномерная отделка, к примеру кирпич, мастера должны уметь делать этот стык красиво, при этом можно натолкнуться на тех, кто скажет, что это невозможно;

На этом мой список того, что уместно использовать для отделки потолка именно в квартире, заканчивается. 

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты