"Умный" дом Билла Гейтса

Пожалуй, самый известный «умный» эко-дом в мире – это дом Билла Гейтса в штате Вашингтон, с видом на озеро Вашингтон. Весь комплекс сделан из дерева и довольно органично вписывается в окружающий ландшафт. Частично дом находится под землей, в холме, на котором он построен и занимает площадь в 3,5 тысячи квадратных метров.

Инженерия дома – это единый механизм, который руководит практически всеми процессами, происходящими в доме – от полива деревьев до распространения запахов.

Просто так попасть на территорию дома, естественно не получится – на въезде установлены две камеры, которые распознают номера машин, введённых в базу данных. На машинах жильцов дома и персонала на днище установлены метки RFID, которые считываются датчиками, встроенными в асфальт перед воротами. Эта же радио-метка при входе вручается каждому гостю, и на ней заранее запрограммирован маршрут, который создавался лично для него. В помещения, которые не предусмотрены индивидуальным маршрутом, двери будут заблокированы. Каждый гость может выбрать для себя комфортную температуру и освещение, а метка уже заранее «предупреждает» датчики контроля температуры и освещения о том, что под ними проходит гость. Кстати, даже запахи синтезируются в зависимости от предпочтений гостей и обитателей дома.

Автор схемы https://spivakovsky.com/


По всему дому на стенах висят плазменные панели, которые демонстрируют оцифрованные шедевры Рембрандта, Ван Гога, Пикассо и других именитых художников, права на показ которых были куплены в ведущих музеях мира. Впрочем, есть и настоящая картинная галерея, но попасть в неё можно только если это будет предусмотрено в индивидуальном маршруте посещения, в противном случае сработает сигнализация. Для расслабления в доме также есть огромный цифровой аквариум с гостиной, где можно устроиться поудобнее и наблюдать за жизнью редких морских и пресноводных животных. Сам же Билл Гейтс особо гордится своей библиотекой с купольным читальным залом, в которой хранятся редкие и ценные книги, а также хранилище оцифрованных томов, объёмом более полусотни терабайт. 

В штате умного дома работают охранники и инженер, который по мониторам следит за исправностью оборудования, а вот, например, садовника и гувернанток в особняке нет - их обязанности выполняют система полива и роботы, взятые в аренду в одной из японских фирм, которые вытирают пыль, моют окна и полы.

Помимо разработок в области безопасности, упрощения и повышения качества быта, Билл Гейтс внимательно отнёсся и к вопросу энергосбережения и воздействия дома на природную среду.

Сразу после покупки земли в 1988 году Б.Гейтс позаботился о том, чтобы не допустить повышенного выделения тепла от стен многочисленных построек. Две архитектурные компании, по его заказу, спроектировали и возвели специальный барьер в виде искусственного ручья. Также Б.Гейтс инвестировал дополнительных 2 миллиона долларов в фирму по переработке пиломатериалов, чтобы использовать при строительстве дома дерево вторичной переработки.

Особое внимание уделено системе вентиляции и очистки воздуха, и теплообмену. Нагретый воздух проходит через теплообменник и отдает тепло свежему вновь поступающему воздуху, который по расписанию подается в помещение. Через теплообменник, проложенный на дне озера и минус-5-м этаже, осуществляется обогрев и охлаждение всего здания. Система бесперебойного электропитания, установленная на 4-м этаже, позволяет сохранять работоспособность дома в течении неограниченного времени, а уникальная система очистки и регенерации воды позволяет дому функционировать автономно даже при глобальных катаклизмах. Система полива и жизнеобеспечения многочисленных деревьев, кустарников и травяного покрова устанавливается индивидуально для каждого растения. Все эти процессы также осуществляет центральный компьютер.

Узнать все подробности и тонкости функционирования умного дома, к сожалению, не получится, потому что каждое из устройств, разработанных специально для дома Б.Гейтса, запатентовано и засекречено, а с инженеров и разработчиков, работавших над проектом дома, взяты пожизненные подписки о неразглашении.

На сегодняшний день стоимость дома оценивается в $131,239 млн.

Другие статьи
Интерьер эко-тека
5 апреля
Проект hygge для молодой девушки
5 апреля