Интерьер эко-тека

Интерьер эко-тека является продолжением архитектуры дома – это исключительно натуральные или переработанные материалы, а также современные экологичные технологии разумного потребления энергии и ресурсов.

Человек, который на протяжении дня окружён суетой города, в интерьере эко-тек может восстановить силы и обрести умиротворение, окунаясь по возвращении домой в природную атмосферу и гармонию с окружающим миром.

В интерьере эко-тек очень ценится естественное освещение, поэтому максимально используется панорамное остекление, преимущественно на южном фасаде здания для поступления и сохранения тепла. Множество растений, которые обеспечивают нужный тепловой баланс и свежесть воздуха – это ещё одна особенность интерьеров домов в стиле эко-тек. Это может быть мини-огород на подоконнике, озеленение балкона или, например, фитостена.

Фотограф: Екатерина Титенко, Анна Чернышова; зеленая стена: "ГРИНТЕРЬЕР"


Пример интерьера эко-тек, как продолжения архитектуры, – энергоэффективный дом «Soleta ZeroEnergy One», расположенный в Бухаресте.

Панорамные трёхслойные окна впускают максимум солнечного света, а натуральные материалы в интерьере объединяют внешнее и внутреннее пространство. Главной изюминкой дома является запатентованная система «Velux», которая осуществляет мониторинг температуры, влажности и количества кислорода в помещениях. Ориентируясь на эти показатели, система, например, автоматически открывает и закрывает жалюзи. Также управление всеми функциями осуществляется в дистанционном режиме с телефона.

А, например, в Калифорнии, в частном доме от студии «Bricault Design» для поддержания постоянного идеальной температуры в доме была установлена скульптурная винтовая лестница, под ступенями которой проходят трубы системы охлаждения.

Лестница соединяет первый этаж с крышей, и труба под ней обеспечивает циркуляцию воздуха между крышей и помещением первого этажа, обеспечивая лёгкую прохладу по всему дому. Натуральные материалы в отделке поддерживают природную атмосферу.

На сегодняшний день, с ростом сознательности и ответственного отношения к природе, у многих людей растёт и интерес к «зелёной», безопасной и выгодной системе энергосбережения и обустройства дома.

Другие статьи
Архитектурный стиль эко-тек
5 июня
"Умный" дом Билла Гейтса
5 июня