Архитектурный стиль эко-тек

Продолжением био-тека стал прогрессивный архитектурный стиль эко-тек. Больше архитекторы не стремятся заимствовать идеи формообразования у природы, теперь здания сами становятся частью природы.

Главные принципы эко-тека - это использование натуральных и экологичных материалов, в сочетании с новейшими технологиями «умного дома», позволяющим уменьшить негативное воздействие человека на природу. Это использование энергосберегающих технологий, безопасных способов утилизации отходов, качественной вентиляции, и приборов, поддерживающих благоприятный микроклимат в доме. Частью архитектуры являются солнечные батареи, всевозможные фильтры и коллекторы для дождевой и талой воды.

Например, по проекту итальянского архитектора Лучиано Пиа в Турине в 2012 году построен многоквартирный пятиэтажный жилой комплекс "25 Verde".

Дом облицован лиственничными плахами по типу черепичного покрытия, колонны, которые выступают в качестве силовых опорных элементов выполнены в форме стволов деревьев, по периметру фасадов на террасах здания высажено 100 деревьев в специальных вазах.

Деревья производят выработку кислорода, поглощают пыль и шум. Для отопления и охлаждения применяется геотермальная энергия, которая добывается с помощью тепловых насосов, а для полива озеленения, пополнения прудов и наполнения смывных бачков унитазов, используется собранная дождевая вода.

Отличным примером эко-тека также является отель «BREEZE» в Амстердаме.

В отеле применена система вентиляции и контроля температуры, не требующая электрических вентиляторов. Система была разработана Беном Бронсемом, человеком, который за свою карьеру разработал и установил множество систем кондиционирования в зданиях Нидерландов, и посветил свою жизнь разработке энергоэффективного и экономичного способа вентилирования и кондиционирования зданий. Система строится на принципе климатического каскада. В верхней части здания находятся ветряные турбины, нагнетающие воздух в канал, проходящий через здание. Внутри канала воздух проходит через водяные струи. Далее распределитель направляет охлажденный воздух в помещения. В свою очередь нагретый воздух поднимается вверх по вытяжной трубе и выходит из здания. Таким образом, во всех помещениях отеля всегда свежий воздух и стабильная температура и я это знаю не понаслышке. В период обучающего курса в Амстердаме я прожила в этом отеле неделю, и еще нигде и никогда я не встречала, чтобы в комнате никогда не было спертого воздуха, а температура была стабильной. Но звание одного из самых экологичных отелей в мире "Breeze" заслужил не только благодаря системе вентиляции или расположенным по всему фасаду солнечным батареям, которые позволяют ему существовать практически автономно от города. Вся форма персонала, включая обувь, сшита из повторно используемых материалов, постельное бельё в номерах сделано из переработанного сырья, а мебель для конференц-залов сделана из переработанных пластиковых бутылок, добытых в каналах Амстердама.

Будете в Амстердаме, обязательно остановитесь в этом отеле, так как помимо вышесказанного, он еще располагается в новом насыпном районе Амстердама "IJburg", в котором представлено все архитектурное разнообразие жилой застройки и невероятно комфортная городская среда.

Эко-тек позволяет человеку сохранять свое здоровье, беречь природу, при этом безопасно и комфортно пользоваться всеми техническими новинками нашей эпохи.

Другие статьи
Мебель и аксессуары «Woodnotes»
5 апреля
Интерьер эко-тека
5 апреля