High tech в архитектуре

High tech («высокие технологии»), как архитектурный стиль, пришёл к нам в 70-х годах прошлого века, как наследие британской модернистской архитектуры конца 1960-х. Название стиля обусловлено тем, что в основу high tech легли элементы высоких технологий в промышленности и инженерии.

Стиль представлен промышленными зданиями, в которых элементы, скрытые раньше внутри конструкций, теперь стилизованы и демонстративно вынесены наружу - открытые стальные конструкции, открытые трубы, воздуховоды и т.д. Таким образом, конструкция и структура используются в качестве орнамента.

Архитектуре high tech свойственны монументальность и антиисторичность, поэтому архитекторы отдают предпочтение чистым и гладким поверхностям, часто из стекла, металла и пластика.

Первый и самый главный представитель архитектурного стиля high tech - Национальный центр искусств им. Жоржа Помпиду, открывшийся в 1977 году, спроектирован английским архитектором Ричардом Роджерсом и итальянским архитектором Ренцо Пианом. Уникально здание своими эскалаторами, проходящими внутри стеклянных труб, подвешенных на консолях с внешней стороны застекленного фасада и наружными арматурными соединениями, трубопроводами и лифтами.

При этом каждая система выделена определенным цветом - водоснабжение зеленым, электричество желтым, система кондиционирования голубым.

Здание сначала вызвало дискуссии и негодование, но теперь является одной из главных достопримечательностей Парижа и представляет в своих стенах современное искусство.

В Англии в стиле high tech построено офисное здание страховой корпорации «Ллойд» (Lloyd’s building) по проекту Ричарда Роджерса.

Водоснабжение, отопление, вентиляция, лестницы и лифты выведены на наружный фасад, поэтому иногда офис Ллойда называют «Домом наизнанку».

Начиная с восьмидесятых годов строительство зданий в стиле high tech стало считаться престижным, так как возведение построек, выдержанных в таком архитектурном стиле с использованием высоких технологий, требовало огромных финансовых вложений. К стилю стали обращаться корпорации и синдикаты, желая подчеркнуть свой статус и сформировать имидж современных компаний.

На сегодняшний день high tech является отражением веры человека в цивилизацию и способность настроить планету под себя с помощью прогрессивных технологий.

Другие статьи
Мебель и аксессуары «Hay»
6 июня
High tech в интерьере
6 июня