Интерьеры средиземноморья

Интерьеры средиземноморья также менялись с течением времени – от маленьких домиков на ферме до роскошных вилл.


Интерьер старого средиземноморского стиля – это небольшая объединённая гостиная-кухня-прихожая и компактная спальня с маленькими окнами со ставнями. В стене в спальне обычно была ниша-полочка, а на стену вешали небольшое зеркало или распятие.



Из-за бедности крестьян, в старом аутентичном средиземноморском стиле нет сложных предметов мебели и аксессуаров - он спокойный, простой и местами аскетичный.


Усадьбы - это уже не домики, куда приходят только спать, здесь разбогатевший землевладелец с семьей проводит много времени, потому появляется потребности в комфорте. Например, гостиная уже не совмещает функции с прихожей, столовой и кухней, а становится отдельным помещением. Появляются кованые украшения, ковры, резная мебель, но в то же время декор и мебель сдержанные и обычных форм.


Отреставрированный дом 1920-х годов Джастина Уиллмана, Калифорния.

Обложка книги Catherine Haig «Средиземноморский стиль»


В просторных спальнях потолок стал выше и окна больше. И сейчас, современные виллы обставляются просто, без излишеств, сдержанно.


Интерьер виллы Oasis Sky Club, Аланья.


Дизайн-отель «Istoria» от студии «ID Laboratorium»


Во все периоды становления стиля в интерьерах используются натуральные материалы - керамика, дерево, гранит и мрамор, стены традиционно покрашены в белый цвет, обои не используются, а общую цветовую гамму составляют натуральные цвета – песочный, терракотовый, оливковый, голубой и бирюзовый. Стены декорируются картинами, панно или витражами, отражающими в своём содержании национальный колорит.


В средиземноморском интерьерном стиле нет ничего вычурного и нарочито роскошного, только практичность, функциональность, очень много света и лёгкости. 

Другие статьи
Средиземноморский архитектурный стиль
26 сентября
Средиземноморский ландшафтный дизайн
26 сентября