Средиземноморский архитектурный стиль

Безмятежные летние вечера, проведённые на уютной террасе с видом на морские пейзажи – обычно такие ассоциации приходят на ум при упоминании средиземноморского стиля.

Данный архитектурный стиль зародился в середине XX века в странах, расположенных на побережье Средиземного моря - Италия, Франция, Испания. Египет, Алжир, Греция, Тунис и прочие. Появление стиля обусловлено особенностям климата средиземноморья, с его жарким летом и зимой, схожей с нашим октябрём.

Это был небольшой дом с маленькими окнами, со ставнями из местных строительных материалов, который в сельской местности окружен садом, а в городе имеет террасу или хотя бы небольшой балкончик. Размер домов объясняется тем, что небольшой дом легче протопить, а маленькие окна пропускают меньше холода и сырости. 

Средиземноморскому стилю соответствует характерная цветовая гамма - дома, как правило, оштукатурены в белый, терракотовый или бежевый цвет, а плоские или с небольшим наклоном крыши покрыты красной, коричневой или оранжевой черепицей.

Пейзажи Кипра


Есть, конечно, и территориальные особенности, например, в части Адриатического моря (Хорватия, Черногория) штукатурку используют реже, оставляя натуральный песчаник и почти всегда используют двускатную черепичную кровлю, а в южных регионах (Испания и африканское побережье) дома обычно оштукатурены, а кровля плоская.

Со временем регион богател, и прежний средиземноморский стиль претерпевал изменения - небольшой крестьянский домик превращался в усадьбу с большими окнами, арочными проёмами и просторными террасами.

Современный потомок маленького крестьянского домика и усадьбы – вилла, с окнами от пола до потолка и с террасами, которые стали настоящем жилым помещением, где хозяева едят, играют, читают, а при необходимости могут даже вздремнуть.

Проект архитекторов Vincent Coste и Bruno Fléchet


Но с течением времени средиземноморский стиль не потерял своей сути – это по-прежнему дома с узнаваемыми фасадами светлых природных оттенков, оштукатуренные или с сохранением текстуры местного строительного материала, с лаконичными крышами, прекрасными видами из окна и территорией для комфортного уличного отдыха.

Другие статьи
Мебель и аксессуары "Angel Cerda"
4 августа
Интерьеры средиземноморья
4 августа