Радикализм в творчестве Бьярке Ингельса

Сегодня следы экспериментов Superstudio иногда видны в творчестве датчанина Бьярке Ингельса, в его общем подходе к архитектуре и градостроительству.

В интервью для «Архитектурного Вестника», Бьярке Ингельс сказал: «Архитектура – это искусство и наука непрерывного обновления поверхности нашей планеты. Это – эволюция посредством адаптации. Как и сама жизнь, архитектура адаптируется к всевозможным условиям. Нам нужна такая архитектура и такие технологии, которые бы меняли среду, чтобы лучше взаимодействовать с жизнью. Это большая ответственность, поэтому архитекторам необходимо пристально следить за тем, как меняется жизнь, и пытаться не ограничивать ее жесткими рамками, которые представляют собой наши здания». Такой подход, на мой взгляд, является как раз современной адаптацией основ радикальной архитектуры.

Например, проект плавучего города «Oceanix City» демонстрирует, что Б.Ингельс видит архитектуру на любой поверхности земного шара.

Шесть отдельных районов будут располагаться вокруг общей центральной гавани, при этом каждая платформа будет выполнять свою функцию.

На одной платформе будет спортивный комплекс, на другой — торговая площадка, с расчётом на то, чтобы жители не засиживались на месте и больше передвигались по городу пешком или на электромобилях.

А Павильон галереи «Серпентайн» в Лондоне по проекту Б.Ингельса словно стихийно возник на поверхности и демонстрирует лёгкость и свободу от предметов потребления, как и завещали радикалисты.

Как объяснил сам архитектор, "расстегивание стены превращает линию в поверхность, трансформируя стену в пространство; наверху стена выглядит как прямая линия, тогда как внизу она образует накрытую впадину около входа и волнистый склон по направлению к парку".

Ещё один павильон - Павильон Дании на ЭКСПО в Шанхае, выполненный в виде большой петли, поражает своей легкостью.

Почти невесомый, ажурный павильон, который представляет из себя монолитную структуру, одетую в белую окрашенную сталь. 

Ингельс в своих проектах соединяет искусство, архитектуру, урбанизм и природу, а вместе они обретают новый вид равновесия.

Другие статьи
Антидизайн или радикальный дизайн
4 августа
Напольные покрытия (часть первая)
4 августа