Музей «Exploratorium»

В феврале 2019 года архитектурная студия «Bernard Tschumi Architects» во главе с швейцарским архитектором Бернаром Чуми завершила строительство грандиозного музея «Exploratorium», площадью 33 тыс. кв. метров.

По форме музей напоминает огромный дымоход, что отсылает к промышленному прошлому города, в котором находится музей. Когда-то Тяньцзинь был центром массового производства и крупных исследований.

Помимо исторических отсылок, конструкция и внешний вид музея обусловлены и местными климатическими условиями. В жаркий и душный летний период перфорированные алюминиевые панели, которыми облицовано здание, помогает уменьшить теплопоступление, а конусовидные конструкции действуют как пассивная система охлаждения, выталкивая теплый воздух из здания вверх и заменяя его более прохладным снизу.

Центральный элемент здания — самый большой конус музея со спиральным пандусом, по которому можно попасть во все остальные части здания или на смотровую площадку на крыше, откуда открывается обширный вид на город.

Внутри здания находятся галереи и пространства для культурных мероприятий и проведения выставок, а также рестораны и магазины.

Чтобы в помещениях было достаточно естественного света, конусы увенчаны световыми люками, а круглые иллюминаторы создают атмосферу погружения посетителей в космическое пространство. 

Другие статьи
Кабинет в мастер-спальне
25 сентября
Мебель «Cattelan Italia»
25 сентября