Новогодние украшения домов народов мира

На календаре первые дни нового года, и мне бы хотелось показать и рассказать, как украшают свои дома жители разных стран для встречи католического Рождества и Нового года.

В Германии традиционное ёлочное украшение - свечи, символизирующие огни Рождественского неба. Немцы считают, что Санта Клаус ездит на ослике, поэтому, чтобы задобрить Санту и упрямого ослика, в башмаки дети кладут для угощения сено.

Во Франции же башмачки наоборот ставят пустыми и французский Дед Мороз – Пер Ноэль оставляет там подарки и угощения. Кроме рождественской ёлки французы украшают дом ветками омелы.

На елку принято вешать свежие красные яблоки или их стеклянные реплики, что символизирует хороший урожай и напоминает о библейском Райском саде.

Итальянские дети счастливы вдвойне, ведь к ним помимо щедрого Деда Мороза по имени Баббо Натале в новогоднюю ночь на волшебной метле прилетает фея Бефана, которая наполняет подарками специально подвешенные чулки.

В Каталонии частью домашнего убранства является рождественское бревно - tió de Nadal. С одной стороны бревна изображена весёлая рожица в национальном головном уборе, а по бокам приделаны ножки из палок. Бревно заранее кормят, говорят приятные слова, укрывают одеялом, чтобы в Рождество бревно одарило всех подарками. Процесс появления подарков довольно пикантный, имитирующий процесс пищеварения. После того, как бревно дружно побили палками, призывая ускорить появление подарков на свет, кто-то из взрослых достаёт из-под покрывала произведенные бревном мелкие сладости.

В Скандинавии есть традиция украшать дом небольшим снопом колосьев, которые привязывают к длинной палке и помещают на фронтоне или над воротами, чтобы у птиц тоже была возможность устроить праздничный ужин. Ещё один символ ожидания Рождества в Скандинавии – звезды различных размеров, которые встречаются на каждом шагу, во всех окнах и витринах.

Со временем все традиции в Европе смешались, народные обычаи затёрлись, а оформление интерьеров стало более сдержанным и унифицированным. В США особая любовь к гирляндам, в Австрии популярны интерьерные деревянные игрушки, но в целом всё более-менее однотипно.

То ли дело страны Востока. В Китае принято украшать дом красным – на предметы наклеиваются красные бумажные полоски, повсюду развешиваются кумачовые полотнища с иероглифами, означающими счастье и успех. На двери в Китае вешают пять длинных полосок бумаги – на удачу, почет, долголетие, богатство и радость. Вместо ёлки в Китае украшают апельсиновые и мандариновые деревья изделиями из бумаги, засахаренных фруктов или цветов.

В Японии перед входом в дом сооружается кадомацу – специальное украшение из соломы, веточек бамбука, папоротника или сосны, перевязанное соломенной верёвкой.

Дом японцы украшают букетами из ивовых или бамбуковых веток.

Мексиканцы и многие островные страны Карибского бассейна наряжают не ёлку, а пальму, при этом смотрится ряженое южное дерево вполне достойно.

Новый год чудесный красочный и светлый праздник, но суть его конечно не в ёлке и гирляндах. Главное, чтобы в новогоднюю ночь рядом были дорогие вам люди, а сердце было наполнено верой в прекрасное будущее. 

Другие статьи
Деконструктивизм Захи Хадид
6 июня
Кабинет в мастер-спальне
6 июня