Деконструктивизм Захи Хадид

Признанная королева деконструктивзма – Заха Хадид, первая женщина, получившая Притцкеровскую премию, высшую награду среди архитекторов. Заха Хадид оставила после себя смелые и неординарные постройки по всему миру, в том числе и в России.

Наша страна сыграла не последнюю роль в становлении З.Хадид – на её уникальный архитектурный стиль сильно повлиял русский авангард. Тема её дипломной работы «Тектоник Малевича» - проект жилого моста на Темзе. В своей лондонской квартире З.Хадид целую стену отдала под копию своей дипломной работы. Как говорила сама архитектор: «В русских авангардистах меня привлек дух отваги, риска, новаторства, стремления ко всему новому и вера в мощь изобретательства».

Первым крупным реализованным объектом стала пожарная станция для бренда «Vitra» в Германи.

Здание подтвердило мировое признание З.Хадид, ранее существовавшее только теоретически, поскольку слишком масштабные и амбициозные проекты занимали места на конкурсах, но за их реализацию боялись браться. Архитектурное творчество З.Хадид находится на грани законов геометрии – они практически полностью состоят из искаженных линий и динамики. Рем Колхас – теоретик деконструктивизма и учитель З.Хадид – назвал ее «планетой на своей собственной орбите».

Далее последовали успешные проекты, каждый из которых достоин подробного описания и почитания, но выделю несколько самых крупных проектов, которые находят отклик именно в моём понимании гениальной архитектуры.

Например, проект Многофункционального комплекса «Beko Masterplan» (Белград, Сербия). К сожалению, в 2016 году город отказался от реализации проекта З.Хадид, заменив его на более типовой проект. Новый объект по задумке З.Хадид мог с лёгкостью украсить город, благодаря узнаваемой текучести архитектуры, или обогатить городской пейзаж.

Для себя я также выделила здание Культурного центра Гейдара Алиева в Баку, которое заметно контрастирует своими сложными формами и изгибами с единообразной советской застройкой. В 2014 году это сооружение получило престижную международную премию “Дизайн года” Британского музея дизайна.

Среди многочисленных громких проектов архитектора, в Москве был реализован проект бизнес-центра «Dominion Tower», который представляет из себя семь сдвинутых относительно друг друга этажей. Внутри здания царит свет и легкость, которую создает атриум.

З. Хадид проектировала масштабные здания и с лёгкостью переключалась на дизайн обуви, мебели, посуды и не только, и при этом была востребована практически во всех направлениях искусства. Например, стол «Liquid Glacial Table» (фото 3), подвесной светильник «Vortexx Chandelier» или смеситель «Triflow Concepts».

31 марта 2016 года архитектор скончалась, оставив после себя огромное наследие. Её проекты продолжают реализовываться по сегодняшний день и при этом находятся на пике современных течений. 

Другие статьи
Деконструктивизм в интерьерах
5 июня
Новогодние украшения домов народов мира
5 июня