Деконструктивизм в интерьерах

Необычная и сложная архитектура деконструктивизма неизбежно формировала и внутреннее пространство, и перенесла в интерьеры любовь к большим пространствам, вольное использование задействованных площадей и геометрию.

Интерьер деконструктивизма - это скошенные потолки, выпирающие из стены геометрические фигуры и мебель нестандартных форм. Нет чёткой этажности и стандартной организации пространства. Например, многоуровневый интерьер Музея искусств в Денвере, США, по проекту Даниэля Либескинда. В здании из-за угловатых форм и окон много острых углов и лестниц.

Другой пример – интерьер музея Гуггенхайма в Бильбао по проекту архитектора Фрэнка Гери. Основное внутреннее пространство музея представляет собой огромный общий холл, от которого на разных уровнях отходят залы. 

Идея деконструктивизма распространилась и на дизайн мебели, и на декор. Например, угловатое кресло «Spirit House» по дизайну Studio Libeskind и Клаус Ниенкампер, или часы «Time Maze Clock» от «Alessi».

Деконструктивизм пренебрегает удобством человека ради художественного замысла, поэтому в жилых интерьерах – это скорее нет, чем да, но использовать в интерьере некоторые элементы или саму идею формообразования можно:)

Другие статьи
Деконструктивизм в архитектуре
6 июня
Деконструктивизм Захи Хадид
6 июня