Деконструктивизм в архитектуре

На первый взгляд архитектура деконструктивизма – это бунтарство, эпатаж, отрицание всех строительных норм и полное игнорирование окружающей городской застройки, но давайте попробуем углубиться в суть этого направления, поскольку корнями оно уходит в философию.

Впервые термин «деконструктивизм» использовал философ Жак Деррида для обозначения в литературоведении такого способа прочтения произведения, когда текст нужно разделить на части и наделить каждую деталь новым смыслом. Архитектор Питер Айзенман смог перенести эту концепцию в область проектирования зданий - веками накопленные опыт и знания в области проектирования и строительства нужно разобрать на части и придать им новый смысл или же обнаружить его отсутствие. В архитектуре П. Айзенмана объекты существуют независимо от человека и могут быть не сообразны его нуждам, т.е. архитектурные сооружения не служат человеку, у них своя жизнь. Наиболее известной работой П. Айзенмана является Центр искусств университета Огайо в Колумбусе, США (1983 —1989 гг.). По плану строение разделено пешеходной зоной, имеющей решётчатую конструкцию. Красные кирпичные башни являются отсылкой к средневековью и истории места.

Ещё один законодатель деконструктивизма в архитектуре - Даниэль Либескинд. Свои взгляды на архитектуру он даже изложил в книге под говорящим названием «Поверхность должна умереть. Доказательство». И архитектор доказывает это в каждом своем проекте. Например, Музей мировой войны в Манчестере, здание которого состоит из трёх пересекающихся изогнутых объёмов. (1997-2001 гг)

Представителем этого направления является также Фрэнк Гери, которому принадлежит известный образец архитектуры деконструктивизма - музей Фредерика Вейсмана, построенный в 1993 году в Миннеаполисе, обшитый титановыми листами.

Не менее известен и «Танцующий дом» в Праге, спроектированный Ф.Герри совместно с В. Милуничем (1994-1996). Половина здания, символизирующая мужчину в танцевальной паре, на первый взгляд не сильно отличается от обычных домов, но если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что окна и стены немного искривлены. Вторая часть здания – девушка в паре, более искривлена и имеет большой угол наклона.

Дом, построенный Фрэнком Гери в Санта-Монике для своей семьи, также выдержан в стиле деконструктивизма.

Деконсруктивизм в основе своей это беспорядок и динамичность, но у всей этой нестабильности есть цель - осознать и оценить себя вне контекста.

Другие статьи
Мебель «Kartell»
5 апреля
Деконструктивизм в интерьерах
5 апреля