Регионализм в СССР

Сегодня хочу подробнее остановиться на том, как регионализм понимали архитекторы и зодчие в СССР.

В связи с активной национальной политикой правительства СССР, архитектурному регионализму в 1970-х уделялось большое внимание – в этот период стали появляться произведения, которые отражали союз традиций и новаторства.                         

Условно советский регионализм можно разделить на два вида:

Первый – иллюстративный регионализм. Выражается в украшении национальным орнаментом внешней структуры здания или в виде рисунка на фасаде. Например, гостиница «Узбекистан» в Ташкенте, 1974 год. Здесь орнамент вплетён в рисунок железобетонных солнцезащитных решеток - панжар, встроенных в фасад здания.

Национальный рисунок на фасаде жилого дома - мозаика с изображением Ибн Сины (Авиценны) в Душанбе.

Второй вид – когда элементы национальной идентификации присутствуют и в чертах архитектуры, и в планировке, и в материалах, но при этом здание отвечает современным требованиям строительства. Например, Театр драмы им. Луначарского в городе Владимир. В качестве отделки использован местный материал – известняк, а каменные резные скульптуры отсылают к белокаменной резьбе Владимиро-Суздальского зодчества.

Более буквальное прочтение регионализма в архитектуре - Торговый комплекс «Восточный базар» в Баку, повторяющий структуру местных базаров, своды и покрытия старинных мечетей и традиционные жилища кочевников.

Национальные традиции в архитектуре актуальны и на сегодняшний день, поскольку любой народ должен хранить память о своей истории, традиции и культуре, и передавать её последующим поколениям.

Другие статьи
Этнические стили в интерьере
7 июля
Планирование детской комнаты
7 июля