Регионализм в архитектуре

Одна из возможностей архитектуры - помощь представителям разных народов в познании традиций и культуры друг друга. Регионализм, как архитектурный стиль, даёт возможность представителям различных национальностей нашей планеты раскрыть свою историю и уникальность через современные архитектурные произведения.

Расцвет регионализма пришёлся на вторую половину ХХ века, как ответ политике глобализации и широкому распространению архитектуры из «стекла и бетона», которая возникала в основном без учёта природно-климатических особенностей, местных традиций и социальных факторов.

Данное же архитектурное течение подразумевает вместе или по отдельности:

- обращение мастеров к местным национальным традициям и истории;

- соотношение архитектуры местной природе и ландшафту;

- использование национального декора;

- использование традиционных местных материалов;

- проектирование в исторической среде;

- реконструкция и вторичное освоение национальной архитектуры в современный объект;

- современная интерпретация народной, традиционной архитектуры.

Регионализм в архитектуре стремится найти баланс между глобальным и местным языками архитектуры, современными традициями и географическим и культурным контекстом. То есть архитекторы не занимаются воспроизведением архитектурных стилей прошлого, а используют местное своеобразие в современной архитектуре.

Пример регионализма в архитектуре – Здание парламента в Котте, Шри-Ланка, архитектор Джеффри Бава, 1979-1982.

В то время как здание является примером модернизма, архитектор уважает и шриланкийскую народную архитектуру. Колоннады проходов сливаются с модернистскими чистыми линиями, а издалека его огромные медные крыши напоминают сказочные шатры.

Метрополитен-Фестиваль-холл в Токио архитектора К. Маэкава, 1961 год – гармонично объединяет в себе черты функционализм и японских традиций.

Внешний вид здания наводит на очевидное сравнение со средневековыми японскими деревянными постройками, но только в современном железобетоне. Сильно выступающий карниз создаёт эффект полноценной «энгава» - традиционного японского приёма в строительстве.

Ярким примером регионализма является комплекс университета в Мехико (1940-1950 - е годы). В планировке комплекса принимали участие множество архитекторов середины XX века, среди которых А. Франко, М. Пани и Э. дель Моралес. Кроме того, к участию в строительстве были привлечены известные художники - монументалисты Д. Ривера, А. Сикейрос и др. Здание имеют ясную функциональную планировку, простые геометрические формы, современные железобетонные конструкции и плоские кровли. В строительстве использован местный естественный камень вулканического происхождения. Стены библиотеки университета покрыты цветной мозаикой из полудрагоценных камней, на которой изображена история Мексики от доколумбовой эпохи до наших дней.

Здание медицинского факультета имеет на своих фасадах монументальную живопись.

Таким образом, регионализм через свои принципы, позволяет повысить рентабельность и экономичность строительства (использование местных материалов, создание инвестиционной и туристической привлекательности), разнообразить городскую застройку и сохранить культурные традиции.

Другие статьи
Мебельная фабрика «Porro»
6 июня
Этнические стили в интерьере
6 июня