Палестинский музей

На самой вершине холма в палестинском городе Бирзейт расположилось двухуровневое здание Палестинского музея, площадью 3500 кв.м., от ирландского архитектурного бюро «Heneghan Peng Architects».

Здание музея органично вписано в ландшафт - угловатые формы вытянутой постройки многократно повторены каменными террасами, спускающимися вниз по западному склону. Фасады здания облицованы местным светлым известняком, что точно вписывается в общий контекст постройки.

Общая площадь ландшафтного парка музея 4 га. Его автор, иорданка Лара Зурейкат, помимо местных видов растений, предусмотрела и экзотические виды, не характерные данной местности, что символизирует как садоводческие, так и торговые традиции региона. Как говорит сама автор проекта: “Цитрус рассказывает о торговых путях, по которым он попал сюда. Местные ароматические травы и богатая экзотическая растительность говорят о связи Востока и Запада”.

Внутри музей поделен на три равнозначные части: экспозиционная, административная и исследовательская. На верхнем уровне расположены входная зона, руководство музея, галереи, кинозал и кафе, выходящее прямо к садам, и к немного углубленному амфитеатру под открытым небом. Подземный же уровень вмещает образовательный и исследовательский центр с аудиториями, мастерскими, административными помещениями научно-исследовательского центра, а также закрытые для публики хранилища.

Вертикальные ставни окон обеспечивают тень во внутренних пространствах галерей первого этажа

Главная задача Палестинского музея – объединить в себе все знания об истории и культуре Палестины и донести их до посетителей. 

Другие статьи
Спальная зона в моём проекте мастер-спальни
29 марта
Мебельная фабрика «Porro»
29 марта