Архитектура неоэкспрессионизма

В 1950-1960 гг. ранний европейский экспрессионизм возродился в стиле неоэкспрессионизм.

Неоэкспрессионизм сформировался как реакция на предельно рациональную и функциональную послевоенную архитектуру интернационального стиля. Теперь вместо прямоугольных зданий создаются здания с формами, встречающимися в живой природе и среди вещей, но конечно не буквально, а обобщенно. Идеи раннего экспрессионизма архитекторы нового стиля развили в художественной выразительности архитектуры и её эмоциональном восприятии.

Характерные черты стиля – это скульптурные формы здания, уникальная и неповторимая архитектура, которая при всей своей романтичности базируется на современных достижениях науки и техники.

Первый пример неоэкспрессионизма в архитектуре - терминал авиакомпании «TWA», архитектор Ээро Сааринен, 1956–1962 годов постройки. Здание терминала похоже на гигантскую белую птицу, раскрывшую крылья перед взлетом. Здание состоит из изгибов и плавных переходов, что придаёт массивной бетонной конструкции зрительное ощущение лёгкости, как будто она парит над землёй. 

Второй пример - Оперный театр в Сиднее, 1956–1976 годов постройки, архитектор Йорн Утсон. Театр находится в местной гавани, на мысе Bennelong point. Здание сооружено на 580 бетонных сваях, забитых в дно, а занимаемая площадь – более 21,5 тысяч кв.м. Перекрытие осуществляется системой высоких сводов-оболочек, высотой до 60 м. Есть несколько вариантов ассоциаций с архитектурой театра – кто-то видит в нём раздутые ветром паруса, кто-то огромные раковины или выброшенного на сушу белого кита, есть и особо романтичный вариант - уши, прислушивающиеся к пению ангелов.

Ещё пример - хоккейная арена Ingalls Skating Rink 1953-1958 годов постройки, архитектор Ээро Сааринен. От центральной 90-метровой арки из железобетона расходится сетчатая конструкция из тросов – такая конструкция позволила сделать крышу двойной кривизны. Автор вывел концы кривой балки в виде консолей в торцах сооружения, что создало впечатление как бы парящей в воздухе конструкции. Динамика формы перекликается с динамикой спортивных игр.

Какие бы разнообразные ассоциации не возникали при взгляде на архитектуру неоэкспрессионизма, ясно одно – она находит эмоциональный отклик в сознании смотрящих.

Другие статьи
Российский бренд "YACHTLINE"
5 апреля
Интерьеры неоэкспрессионизма
5 апреля