Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

23 ноября, 2019

Методы зонирования пространства


Сохраните статью

В теории дизайна есть сторонники идеи, что понятие зонирования пространства появилось именно в стиле структурализм. В этом стиле к кухне прилагается кладовая, комната хранения уборочного инвентаря или холодильная камера, и все эти комнаты обособлены в отдельное звено квартиры. Спальня, ванная, санузел для хозяев дома, детские, личный кабинет – это другая зона, обособленная конструктивно. Общие санузлы, гардеробные, кладовые, прачечная – третья зона. И отдельная зона – коридоры, балконы и лестницы.

Некоторые думают, что разделение на зоны нужно исключительно в больших помещениях для организации пространства, но в малометражных квартирах зонирование не менее важно - оно помогает разумно использовать площадь, расположить мебель и сделать комфортным пребывание в комнате нескольких человек, чтобы каждый мог заниматься разными делами и не мешать друг другу.

Сегодня хочу поговорить о современных способах зонирования.

1. Стационарные и раздвижные перегородки. Раздвижные перегородки настоящий компромисс для сторонников открытых пространств и их оппонентов.

Проект квартиры-студии в Краснодаре от дизайнера Андрея Попова


2. Перепад уровня пола или подиум. Помимо функции разграничения пространства, площадь, соединяющая уровни может выполнять и практические функции - внутри можно организовать удобную систему хранения с выдвижными ящиками или выдвижную кровать.

Дизайн квартиры-студии от «Bars Haus»


3. Перепад уровня потолка. Там, где люди работают и общаются, потолки могут быть повыше, а там, где спят и отдыхают, — пониже. Например, жилые ячейки дома Наркомфина: в ванных и спальных ячейках потолки высотой 2,3 м., зато в гостиных – 4,9 м. или 3,6 м. в зависимости от типа ячейки.

4. Разнофактурные покрытия на стенах. Если в помещении есть архитектурно заложенные неровности, то это можно выигрышно использовать для зонирования.

Дизайн-проект Майкла Шилова


5. Разные материалы для покрытия пола также помогают визуально разделить пространство на зоны, но важно, чтобы это деление было оправданным, а стыковка материалов была качественной. Если пространство небольшое, то его лучше не делить визуально, так вы сможете сохранить чувство простора.

Мой дизайн-проект в концепции hygge


6. Тканевый занавес. Может изолировать и спальное место в студии, и рабочий уголок, и гардеробную в спальне, и выглядит при этом очень уютно.

Дизайн-проект Ники Воротынцевой


7. Зонирование мебелью. Это могут быть шкаф, стеллаж, тумба или даже диван.

Дизайн-проект студии «In-Deko»


8. Ширмы. Это простой, мобильный и красивый способ зонирования.

Дизайн-проект Гарри Нуриева


9. Зонирование цветом. Цвет – это первое, что воспринимает человек, входя в комнату, и чем резче цветовой контраст в разных зонах, тем очевиднее граница между ними. Выкрасив стены в разные цвета или оттенки, можно получить визуальный эффект разных комнат, главное – баланс цвета и чувство вкуса.

Интерьер от студии дизайна Ольги Егуповой


10. Освещение. Интенсивность и цвет освещения зоны зависит от её функции.

Интерьер от «V. Concept»


Правильное зонирование - гарант эргономичного и рационально организованного пространства, поэтому занимаясь планировкой помещения, важно уделить особое внимание созданию в нем зон разного назначения.  

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты