Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

21 ноября, 2019

Структурализм в архитектуре


Сохраните статью

Структурализм в архитектуре возник в середине 20 века в противовес функционализму, который со временем стал восприниматься как безжизненное городское планирование, игнорирующее личность жителей. Структурализм же стремился к эстетизации конструктивной формы, то есть гармонии внешнего облика с его функциональной структурой.

Отличительные черты структурного экспрессионизма - индивидуальность и яркость замысла, национальная специфика, черты романтизма девятнадцатого века, использование форм естественной природы, и всё это в условиях общей функциональности.

Структурализм брал за основу современную конструкцию и проектировал ее не только в зависимости от технических показателей, но и по формообразующему потенциалу. Вместе с этим, структурализм работает с традиционными материалами, применяя их как в исторических, так и в новых конструктивных формах.

Пример архитектуры структурализма - Национальная ассамблея в Дакке (Бангладеш) – работа Луиса Кана, 1962–1976 гг. Здание представляет собой сложную геометрическую конструкцию, состоящую из пересекающихся кругов, треугольников и квадратов. Бетонный фундамент здания построен полностью на воде посреди большого озера. Главное здание по периметру окружают цилиндрические строения из кирпича. Примечательно, что во время войны с Пакистаном вражеская авиация не бомбила это здание, принимая его за древние руины, в то время как внутри находился парламент и департаменты страны. Бангладеш была и остается очень бедной страной и строительство комплекса стоимостью 32 миллиона долларов может показаться неуместным, но здание ассамблеи и по сей день вселяет в жителей страны надежду и гордость. 

Ещё пример - штаб-квартира «BMW», одно из самых узнаваемых зданий в мире. Время строительства – 1970-1973 гг, архитектор - Карл Шванцер. Здание представляет собой четыре расположенных рядом цилиндра. 22 этажа здания фактически висят в воздухе на монолитном железобетонном столбе находящемся посередине, а держит и уравновешивает цилиндры стальная крестообразная конструкция на крыше здания.

Ярким примером структурализма является и Олимпийский центр в японском городе Токио, архитектор Кэндзо Тангэ, 1961-1964 года. В плане сооружение представляет собой два полукруга соединенных вместе. Входы располагаются в местах, где полукружья не соприкасаются. Двускатная крыша имеет подвесную структуру. Воображение поражают плавные изгибы железобетонных конструкций, выполненных в форме гигантских раковин.

Представители структурализма не отвергают функциональный подход к проектированию зданий, продолжают использовать современные конструкции, но при этом думают о пластической выразительности архитектурных форм.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты