

Минимализм - направление в архитектуре, расцвет которого пришелся на 60-е годы XX века – на период, когда обществу требовались новые архитектурные решения, а идеи модерна с его декоративностью уже не были столь актуальны.
Минимализм стремился к крайнему упрощению композиции и пренебрежению декором ради поиска идеальных пропорций и цветовых решений.
Минимализм использует методы сокращения, упрощение и стандартизации, и считает их сущностью архитектуры. Минималисты устраняют несущественные детали, уменьшая и уплотняя содержимое проекта до минимума необходимых элементов, параметров и средств. При проектировании используются простые геометрически формы и систематическое повторение элементов.
Примером здания в стиле минимализм можно назвать концертный зал «Финляндия» в Хельсинки, архитектор Алвар Аалто, 1971 год. Это белоснежное здание, отделанное белым мрамором, в центре Хельсинки. Аалто придумал для него особую конструкцию, способную создать лучшую акустику. За это отвечает часть здания в форме башни с покатой крышей.
Черты минимализма в проекте здания – это мрамор, гранит, стекло и хромированная сталь в экстерьере, чистые цвета, окна во всю стену, и плоские крыши.
Все это придает «Финляндии» особую красоту без лишних деталей.
Мексиканский архитектор Луис Барраган является автором минималистичного дома «Casa Gilardi» в Мехико (1976 год), спроектированного вокруг дерева джакаранды.
Фасад дома абсолютно лишён декоративности, за исключением цветового решения – это розовые фасады и ярко-желтые оконные проёмы.
Живопись, скульптура и архитектура минимализма соединились в «Torres Ciudad Satelite» (1957—1958) — башнях-спутниках, созданных Барраганом совместно со скульптором Матиасом Герицем.
Спутники находятся на автостраде в городе Мехико и представляют собой пять раскрашенных башен из бетона высотой от 49 до 58 метров.
Простые геометрические формы архитектуры минимализма, чистые цвета и естественные фактуры образуют единый законченный и лаконичный образ.