Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

15 ноября, 2019

Современное капсульное жильё


Сохраните статью

Современные японские архитекторы развивают идеи метаболистов, и в поисках оптимального соотношения размеров пространства и проведенного в нем времени, пришли к созданию гостиниц капсульного типа.

Например, отель «NINE HOURS AKASAKA» в Токио, состоящий из 168 футуристичных номеров, снабженных DVD проигрывателем, кондиционером и телефоном. В капсуле можно только сидеть или лежать, поэтому иногда такие номера называют «капсула сна». Они удобны для кратковременного пребывания или каких-то непредвиденных ситуаций, вроде опоздания на поезд, и привлекают своей низкой стоимостью. По негласному правилу, подобные капсульные отели предназначены для мужчин. Хотя в некоторых и предусмотрен этаж для женщин, но это скорее исключение, и в любом случае вход на "мужскую территорию" им воспрещен.

В последнее время капсульное жильё и отели стали распространяться по всему миру.

Например, гостиницы "YOTELAIR" в Лондоне, Амстердаме, Стамбуле и ещё в нескольких крупных городах. Свои номера в формате стандарт, премиум и трёхместный премиум, отель называет «каюты», вдохновленные дизайном авиасалона первого класса. В каждом номере есть телевизор с плоским экраном, ванная комната с тропическим душем, выдвижная рабочая станция и бесплатный Wi-Fi. 

В Нидерландах двое дизайнеров и архитекторов Март де Джонг и Кэти Клювер разработали быстровозводимое и функциональное жилье «Spacebox». Однокомнатный дом в виде кубика с окном во всю стену может быть площадью 18 или 22 кв.м. В доме есть все необходимое для жизни одного человека: мини-кухня с электрической плитой и холодильником, санузел, освещение, отопление и вентиляция. «Spacebox», весом 2,5 тонны, может быть доставлен грузовиком и установлен сравнительно небольшим краном. 

В Германии, в качестве решения проблемы нехватки жилья для студентов, на территории студгородка одного из институтов Мюнхена, установили семь кубиков размером 7 кв.м. под названием “О2-Village”. Помещается в доме две кровати, кухня, туалет, душ, рабочий стол и место для приема гостей.

Отели-капсулы и капсульное жильё – это настоящее спасение в экстренных ситуациях, но для длительного пребывания такое жильё будет всё таки некомфортным для большинства людей.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты