Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

13 ноября, 2019

Архитектура метаболизма


Сохраните статью

В начале 70-х годов группа японских архитекторов организовала рационалистическое направление в архитектуре под названием «метаболизм».

После роспуска в 1959 году Международной архитектурной ассоциация (CIAM), основанной в 1928 году Ле Корбюзье и другими европейцами, нужно было заполнить пустоту. И на Всемирной конференции дизайнеров в Токио в 1960 году группа молодых японских архитекторов-метаболистов оспаривала старые европейские идеи статического урбанизма, продвигая идеи постоянного изменения архитектурной композиции. Японские архитекторы под началом Кендзо Танге, составили манифест метаболизма, где было прописано их основное архитектурное правило - здание построено по принципу живого организма с множеством клеток, каждую из которых можно заменить или усовершенствовать.

На фоне общей изменчивости, неподвижные и стабильные элементы у метаболистов – это структурный каркас, транспортные узлы и коммуникации. Другими словами, предполагалось, что статичная коммуникационная структура является «скелетом» и со временем обрастает индивидуальными капсулами, которые переезжают на новое место вместе с человеком. Капсулы – готовые легкозаменяемые части, которые легко устанавливаются и легко снимаются после окончания срока их службы.

Символ метаболизма - Капсульная башня Накагин в Токио.

В 1970 году архитектор Курокава Кисё предложил на всемирной выставке "ЭКСПО-70" экспозицию "Будущие жилые дома капсульного типа" и со временем реализовал эту концепцию - в 1972 году были завершены работы по строительству Капсульной башни Накагин. Капсулы – это блоки здания одинаковых размеров: длина 2,3 м., ширина 3,8м., высота 2,1 м., а в центре – большое круглое окно. Изготовленные на заводе блоки-капсулы устанавливались при помощи кранов.

Почти 50 лет прошло с момента постройки башни, и то, что здание устаревает – это неизбежный факт, но ни одна капсула так и не была заменена:)

Своеобразным манифестом метаболизма можно считать Центр коммуникаций в городе Кофу (1962-1967 гг.), автором которого является архитектор Кэндзо Танге. Центр в Кофу словно специально не закончен и транслирует готовность к трансформации с учетом изменения окружающей среды или собственной программы.

Эти же идеи возможности изменения в будущем нашли свое отражение и в здании пресс-центра и телецентра Сидзуоки, который был построен в 1967 году по проекту архитектора Кэндзо Тангэ.

Здание построено на земле площадью всего 189 кв. метров, и представляет собой цилиндрический ствол, высотой 57 метров и диаметром 7,7 метра, который со временем мог бы обрастать всё большим количеством модулей. Как и в случае с башней Никагин, изменений с момента постройки так и не было:)

Если рассматривать здания архитекторов метаболизма как дерево, то ячейки это листья, которые отмирают, чтобы выросли новые. Здание, согласно идее метаболистов, развивается, как живой организм, и если ячейка приходит в непригодность, то ее без проблем можно заменить такой же, сделанной на заводе, без ущерба конструкции здания.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты