Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

8 ноября, 2019

Задачи дизайнера при планировании пространства


Сохраните статью

Неудачное или плохо продуманное планировочное решение может испортить даже самый дорогой проект. Если планировка не учитывает все потребности семьи, то она создает неудобства и трудности при эксплуатации помещения. Всегда важно понимать, кто и в каком количестве будет жить на заданной площади – одно дело, когда на 120 м.кв. размещается пара без детей, и совсем другое, когда на такой же площади должна уместиться пара с 3 разновозрастными детьми.

Про эффективность и эргономику планировки я уже говорила ни один раз, в рамках описания этапов работ над проектом, поэтому сейчас я опущу этот момент. Хотя он безусловно очень важный.

Мне бы хотелось поговорить о работе дизайнера и о его задачах при создании планировки, и чем задачи дизайнера отличаются от задач чертёжника.

Дизайнер обязан получить исчерпывающую информацию о семье, ее привычках, быте и конечно же пожеланиях. Пожелания клиента – это основа проекта, но они же конкурируют с его потребностями. Работа дизайнера заключается в том, чтобы услышать клиента и предложить для него оптимальный вариант, аргументировав его. И, о ужас, он может отличаться от исходных представлений клиента о пространстве его жилья, и в этом нет ничего плохого. Клиент для этого и обратился к дизайнеру, чтобы тот ему подсказал, как нужно сделать ПРАВИЛЬНО, а не просто начертил, как ему сказал клиент. Просто начертить как сказали, может чертежник, это его работа. Дизайнер же должен адаптировать пространство под семью.

Главное, чем должен руководствоваться дизайнер при составлении планировочного решения – это ответственное отношение к своей работе, а клиент, обращаясь к профессионалу, должен быть готов прислушиваться к нему и принимать совместные решения. Понимание этих простых истин - основа вашего будущего идеального пространства.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты