Римские шторы как наследие романского периода

Сегодня речь пойдёт о таком наследии романского периода, как романские, или по-другому римские, шторы. Считается, что именно в романском интерьере начали впервые использовать шторы. Прообразом современных римских штор считаются романские поперечные занавеси на окнах.


Основное назначение штор было в защите от холода и ветров, а не от солнца как сейчас, поскольку в основном окна были узкие и невысокие и пропускали мало света.


Сегодня римские шторы очень популярны и гармонично вписываются в интерьеры разных стилистических направлений. В развернутом виде они представляют из себя полупрозрачное или плотное полотно, а в сложенном - каскад горизонтальных глубоких складок.


Прямое показание к использованию римской шторы - невозможность или неуместность установки широких портьер, например в местах с ограниченным пространством, поскольку крепятся романские шторы на потолочный или боковой карниз, либо прямо на раму окна.


Ещё одно преимущество римских штор - возможность полностью затенить окно, например в конференц-зале или кинотеатре.


Римская штора является изысканной альтернативой современных жалюзи и рулонных штор, и в зависимости от формы бывают трех видов.

Классический вариант - каркасные шторы, в которые вшиты поперечные планки, и которые при поднятии полотна образуют равномерные складки.



Дизайнер интерьера - Алина Пужак, фотография - Анастасия Розонова.

Бескаркасные шторы - полотно без каркасных планок, немного провисающее посередине при их поднятии.


Фото из проекта автора Well-Designed Interiors "Sophisticated Cottage in Sea Girt, NJ".


Каскадные римские шторы сохраняют драпировку даже в разложенном положении.



Фотография с общедоступных инернет-источников, автор проекта не ивестен.

Простота в использовании, функциональность и универсальность в сочетании с изящностью и лаконичностью сделали римские шторы очень популярными в наши дни.

Другие статьи
Интерьер романского периода
26 октября
Как выбрать дизайнера?
26 октября