Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

28 октября, 2019

Архитектура гуги


Сохраните статью

Архитектура гуги, известная также как "Популюкс" и "Ду-воп", - стиль, зародившийся в Южной Калифорнии во второй половине 1940-х и продолжался примерно до середины 60-х. Стиль гуги привнес дух современности в обыденность, поскольку в этом стиле возводились типичные места для повседневной жизни, которыми люди той эпохи активно пользовались - мотели, боулинги, кофейни и заправочные станции. Архитектура всем своим видом была призвана привлечь клиентов в заведения.

Гуги является символом эстетики американского ретро-футуризма 50-ых и 60-ых годов 20 века, когда Америка была готова к новым технологическим веяниям, вдохновляясь достижениями в области космоса и, ставшими реальностью, полётами в космос.

Основные черты гуги – скошенные и наклонные крыши, сигнальные огни и неоновые вывески, широкое использование стекла и стали, острые углы, трапециевидные формы, четкие линии – в общем всё, что повторяет форму ракеты. Гуги также характерны символы движения космической эры – бумеранги, летающие тарелки, орнаменты в виде атомов и параболы. Эти стилистические решения представляли увлечение американским обществом космической эрой и упором на футуристичный дизайн.

Забавный термин “гуги” был придуман редактором журнала «House and Home» Дугласом Хаскелем. Проезжая через Голливуд, он увидел кофейню «Googieis» со скошенной крышей, навязчивой рекламой и широкими окнами, спроектированную Джоном Лотнером, после чего впервые упомянул о новом архитектурном стиле в своей статье в 1952 году.

Упаковка спичек из кофейни Googie’s в Западном Голливуде.


Гуги отражал привычки и желания среднего класса. То, что началось с одной смелой кофейни, стало стандартом для боулинг-центров, кинотеатров и даже церквей от Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса – а позже и для всей коммерческой архитектуры в стране.

Типичный отель в стиле гуги - «Admiral Vee» в Майами, спроектированный Морисом Вайнтраубом в 1957 году. Наклонная крыша, большая неоновая вывеска, трапециевидная форма и много стекла – всё говорит о принадлежности к гуги.

Но два известных здания гуги вышли за рамки репутации «придорожной» архитектуры.

Первое - одно из самых известных и эффектных в стиле гуги - здание «theme Building», спроектированное Джеймсом Лангенхеймом и построенное в 1961 году. Сооружение изначально выполняло функцию одного из павильонов международного аэропорта Лос-Анджелеса с вращающимся рестораном. Сейчас ресторан закрыт, но на крыше здания по выходным в дневное время доступна смотровая площадка.

Второе - башня «Space Needle» (пер. «Космическая Игла»), возведенная в 1961 году про проекту «John Graham & Company», символизирующая летающую тарелку.

Стиль гуги, изначально охарактеризованный архитектурным сообществом как поверхностный и вульгарный, впоследствии стал неотъемлемой и узнаваемой по всему миру частью американской культуры.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты