Брутализм в интерьере

Интерьеры брутализма 20 века полностью заимствовали стилистические приёмы у бруталистской архитектуры - использование грубых материалов, сложных конструкций, отсутствие лишних деталей и украшательств, скульптурность и строгость линий, открытая демонстрация материалов отделки. Всё это придавало помещениям урбанистический облик и ощущение продолжения архитектуры в интерьерах.

Например, особняк «Sheats-Goldstein House» 1963 года, от американского архитектора Джона Лотнера – это смелая геометрия дома, огромная бетонная крыша, широкие стеклянные стены без рамки и поразительный интерьер, в котором он использовал палитру из дерева, стали, кожи, бетона и стекла. 

А это интерьер виллы «Casa Leme», 1969 год, от гения бразильского брутализма Паулу Мендес да Роша.

В интерьере видны все структуры материалов. Мендес да Роша утверждал, что если конструкция правильна, функциональна, если она точно и технологически выполнена, она не требует никаких дополнительных украшательств.

Что касается мебели, то это были отдельностоящие массивные и цельные предметы с нарочито грубыми формами. Как пример - кресло «D 30 Trundling Turk I» от фабрики «Tecta», дизайн Питера Смитсона, 1953 год.

Брутализм в интерьерах демонстрирует верность естественной красоте без украшательств и прикрас.

Другие статьи
Брутализм в архитектуре
5 апреля
Бетон и кирпич в современном интерьере
5 апреля