Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

21 октября, 2019

Интернациональный архитектурный стиль


Сохраните статью

Интернациональный стиль зародился в Европе в 1930-1960 годах и распространился по всему миру. В основу интернационального архитектурного стиля легли идеи функционализма и пришедшего из СССР конструктивизма.

После Второй мировой войны интернациональный стиль оказался особенно уместным и своевременным - огромный объем послевоенного строительства требовал относительной простоты проекта и использования сборных конструкций.

Неофициальным девизом сторонников интернационального стиля был предложенный Мисом ван дер Роэ парадокс: «The less is more» («чем меньше — тем больше»), отражающий позицию архитекторов, не признававших в строительстве зданий никаких излишеств. Экономия и практицизм были главными принципами при проектировании и строительстве.

Эстетике интернационального стиля соответствовали отказ от национального и исторического декора, прямолинейные формы, лёгкие и гладкие поверхности из стекла и металла, а также навесные фасады. Основным материалом архитекторов интернационального стиля был железобетон.

Типичным воплощением идеалов интернационального стиля были геометричные небоскрёбы. Например, Seagram Building (архитекторы Мис ван дер Роэ и Филип Джонсон, 1958 год), который строился на основе стальной конструкции, на которую монтировались стеклянные стены.

Мис хотел, чтобы стальная конструкция была частью архитектурной композиции, но по американскому законодательству такой вариант реализовать было нельзя – стальные конструкции нужно было покрыть бетоном. Бетон скрывал «скелет» Seagram Building, но архитектор компенсировал этот недостаток несущими бронзовыми балками, которые можно увидеть с улицы - они расположены вертикально, окружая большие окна.

Ещё пример - секретариат штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, 1952 год. Это высокий, узкий параллелепипед, облицованный очень узнаваемым зеленым стеклом, контрастом которому выступают глухие светло-мраморные торцы корпуса. Интернациональный стиль был выбран членами совета директоров, так как он символизировал новый виток в истории после окончания Второй Мировой войны. Основные архитекторы штаб-квартиры - Оскар Нимейер и Ле Корбюзье.

Представители интернационального стиля дополнительно наделяли архитектуру функцией оздоровления социального пространства через качественное улучшение стандартов жилья.

Один из таких проектов в Европе - строительство квартала Вайсенхоф в германском городе Штутгарт в 1927 году. После войны сохранились 11 зданий из 21. В посёлке есть дом, спроектированный Ле Корбюзье и Пьером Жаннере.

В одной половине теперь музей, посвященный всему комплексу, где представлен его макет, а во второй половине, частично восставленный интерьер.

Ещё один популярный дом в Вайсенхоф – жилой дом по проекту Миса ван дер Рое.

Подробнее о жилом квартале Вайсенхоф на официальном сайте https://www.stuttgart.de/weissenhof/.

Особенность интернациональной архитектуры в том, что её запросто можно представить в любой среде, будь то городские улицы или природа, она вписывается в любую культуру и нацию, ввиду своей лаконичности и максимальной нейтральности по отношению к народным особенностям.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты