Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

20 октября, 2019

Уличная мебель из пластикового мусора


Сохраните статью

В греческом городе Салоники нашли оптимальное применение мусору из пластика - из него делают уличную мебель. Проект, реализованный в сотрудничестве с «Coca Cola», стал частью масштабной инициативы по переработке пластика «The New Raw Print Your City».

Мебель изготавливается на 3D-принтере в лаборатории, основанной роттердамской студией «The New Raw». Полипропилен и полиэтилен, привычные для нас в виде упаковки пищевых продуктов, – основные материалы для изготовления уличной мебели. Местным жителям предлагается пункт приёма для пластиковых отходов. Материалы для печати получают в результате сортировки отходов, их промывания и измельчения, плавления и последующего перемешивания с краской.

Жители города при этом могут сами выбрать, что потом сделать из собранных бутылок. Сайт предлагает несколько вариантов объектов - вазоны для растений, паркинг для велосипеда, миска для кормления собак, книжный шкаф и др. На сайте проекта любой может проголосовать за форму объекта, его цвет и место в городе, где он потом появится. Когда дизайн выбран, на сайте появляется информация, сколько переработанного пластика потребуется для изготовления объекта. Например, на большую треугольную скамейку надо примерно 90 кг.

В рамках проекта уже переработано около 800 кг пластика, и почти три тысячи жителей города, так или иначе, поучаствовали в этой инициативе. Материалы, которые перерабатываются, получают вторую жизнь.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты