Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

15 октября, 2019

Кубистические интерьеры


Сохраните статью

Создавая кубистические интерьеры, мастера вдохновлялись ярким и своеобразном творчеством Пабло Пикассо, из которого переняли прохладную палитру тонов, замысловатые геометричные контуры, изменяющие пространство и зонирование. По сути, кубизм - это интерьеры, построенные на использовании четких геометрических форм – квадрата, прямоугольника, треугольника и круга.

Самый известный интерьер кубизма - гранд-кафе "Ориент", открытый в 1912 году в Праге в доме «У Чёрной Богоматери». В 20-х годах кафе закрылось, но в 1994 году здание было приведено в изначальный вид и открылось в 2005. Специально для этого помещения архитектор Иосиф Гочар разработал металлические люстры с разветвленным каркасом и геометричные диваны с обивкой. Закупка столиков для кафе, как и стульев из гнутого дерева, судя по всему, также велась по выбору Гочара. "Ориент" cчитается единственным кубистическим кафе в мире, а в 2008 году oн был признан лучшим кафе Праги. 

Кафе «Ориент» находится на втором этаже в Доме у Черной Богородицы, а выше - музей чешского кубизма, где помимо скульптур и живописи представлены предметы и композиции кубистической мебели. Например, комод, созданный Павлом Янаком, в котором каждая его сторона изломана и динамична.

Интересна и коллекция стульев от разных мастеров, собранная в экспозиции – она иллюстрирует, как понимали форму и идею дизайнеры одной эпохи и одного направления.

Представлены и функциональные композиции, например «Обстановка кабинета» от Джозефа Гокара (фото 5)

Или жилые интерьеры, где каждая его часть делит пространство своими ломанными линиями, будь то диван,шкаф или даже люстра.

Сами авторы в программном манифесте Пражских художественных мастерских, основанных архитекторами Павлом Янаком и Йозефом Гочаром, назвали кубистическую мебель «серьезным искусством основательного содержания». Кубистическая мебель не пользовалась особой популярностью у рядовых граждан, ее изготавливали сами кубисты для себя или для «друзей по интересам». Комплексное оформление интерьеров в стиле кубизма было скорее исключением.

Карикатуристы-современники иногда высмеивали кубистскую мебель, например, был рисунок с изображением человека с гипсовой повязкой и костылями. Когда его спросили, что с ним случилось, он ответил, что просто хотел сесть на кубистическую кушетку.:)

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты