Здания мира со стеклянными фасадами

Согласно правилам интернационального стиля, конструкция здания должна быть видна сквозь стеклянный фасад. Эту ключевую идею подхватили и развили многие архитекторы с целью слияния интерьеров и окружающего пространства или для демонстрации внутреннего наполнения помещения окружающим. Приведу несколько ярких примеров современных зданий со стеклянными фасадами.

«The Glass Housе» от итальянского бюро «Santambrogio Milano» - это полностью прозрачный трехэтажный дом. Вот прям полностью. Стены «The Glass Housе» выполнены из очень прочного 7-миллиметрового стекла с синим отливом.

Из этого же стекла архитекторы спроектировали межкомнатные перегородки, лестницы и мебель. При этом стёкла максимально прозрачные, чтобы можно было видеть весь дом насквозь, даже через несколько стеклянных стен. Чтобы скрыться от чужих глаз достаточно нажать одну кнопку и все стекла станут матовыми.

Следующий пример – обновлённое офисное здание «Gores Group» в Беверли-Хиллз от архитектурной студии «Belzberg Architects», фасад которого состоит из объёмных стеклянных панелей необычной формы.

Толщина панелей обеспечивает достаточную звукоизоляцию для комфортной работы в офисе.

На крыше здания архитекторы предусмотрели небольшой парк, где сотрудники могут находиться в перерывах между работой.

В Японии есть стеклянная школа - филиал технологического института Канагавы.

Спроектировал её один из бывших студентов института — Дзюнья Исигами и его бюро «Junya Ishigami & Associates». Внутри здания находится большое помещение, разделенное колоннами. В помещении всюду расставлены живые растения — чем архитектор хотел подчеркнуть связь интерьера с экстерьером и стереть границы между внутренним пространством и окружающим ландшафтом. Мебель вписывается в общую природную концепцию, поскольку изготовлена из светлого дерева.

Офис с блестящим стеклянным фасадом в виде гармошки для штаб-квартиры «Neo Solar Power Corporation» от архитекторов «J.J. Pan & Partners» стал архитектурной достопримечательностью парка Синьчу (Hsinchu Science Park) на Тайване.

Более 300 стеклянных панелей прикреплены к металлическим направляющим. Стеклянный фасад беспрепятственно пропускает солнечный свет, что позволяет значительно экономить на электричестве.

Несмотря на то, что фасады этих зданий изготовлены из одного и того же материала, выглядят они абсолютно по-разному, но одинаково эффектно.

Другие статьи
Интерьеры интернационального стиля
6 апреля
Симметричная малометражная кухня
6 апреля