Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

14 октября, 2019

Кубизм в архитектуре


Сохраните статью

Впервые о кубизме в архитектуре услышали в Париже в 1912 году, на одной из выставок демонстрировался макет «кубистского дома» размером 10*3 метра. Но есть только одна страна, где кубизм в подлинном виде применялся в архитектуре – это Богемия (соврем. Чехия).

Представители кубизма выражали потребность в динамизме через наклонные поверхности, кристаллоподобные и «гранёные» элементы, а также через формы, созданные из пирамид, кубов и призм.

Основоположником этого архитектурного стиля считается архитектор Павел Янак, он сформулировал основы кубизма в своей работе «Призма и пирамида». Он вдохновлялся природным процессом кристаллизации, как явлением, заставляющим материю изменяться и принимать геометрические формы.

Уже к 1913 году в Праге были возведены несколько зданий, напоминающих кристаллы, но наиболее выразительный из них – «Дом у Черной Мадонны» по проекту архитектора Йозефа Гочара. Угловой фасад этого дома не плоский, а несколько переломленный, а завершает здание двухэтажная мансарда, схожая с верхушкой кристалла.

Для обозначения связи, существующей между объёмом архитектурного сооружения и окружающим пространством, Павел Янак формулирует метод «суперналожения», который предполагает, что фасад включает в свою структуру трансформированные элементы окружения. Например, в реконструкции фасада дома доктора Фара в городе Пелгржимов, метод «суперналожения» заключался в заимствовании и последующем «пересказе» элементов окружающих зданий, в частности углового эркера соседнего здания.

Ещё одно важное для чешского кубизма сооружение - доходный дом на Неклановой улице, построенное по проекту Йозефа Хохола, расположено в Праге. Чистый общий объём расчленён косыми плоскостями, уступами и выступами, создающими иллюзию многогранности стены.

Кубистская архитектура процветала в основном в 1910-1914 годах, но здания в стиле кубизм или под его влиянием также строились и после Первой мировой войны. После войны в Праге развился архитектурный стиль, называемый рондокубизм - объединение кубистской архитектуры с круглыми формами. Характерными мотивами этого стиля стали дуги, скульптуры, чередующиеся с проемами окон. Большое внимание в постройках, выполненных в стиле рондокубизма, уделялось качеству используемых материалов и их сочетанию. Как пример - здание «Легиобанка», возведенное в 1921–1923 гг. архитектором Йозефом Гочаром.

Архитектурный интерес мастеров кубизма и рондокубизма сосредоточен на распаде и соединении трехмерных форм, используя простые геометрические формы, наложенные друг на друга

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты