Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

3 июля, 2019

Древнеримский и современный атриум


Сохраните статью

На прошлой неделе мы обсуждали тему интеграции колонны, как древнегреческого наследия, в современный интерьер и рассмотрели несколько удачных вариантов. Сегодня хотелось бы поговорить о таком явлении в римской архитектуре как атриум, и посмотреть, есть ли что-то похожее сейчас, в современной архитектуре. 

Атриум – это центральная часть древнеримского жилища, представлявшая собой внутренний световой двор, откуда имелись выходы во все остальные помещения. 

Первоначально в атриуме находился очаг, который горел практически круглосуточно, и именно для вывода дыма в этом световом дворе не было крыши. Также в центральной части атриума располагался бассейн, куда стекала дождевая вода. В разные периоды атриум имел различные функции. Изначально атриум служил приватной зоной семьи, там даже располагалось спальное место матери семейства. Позже атриум служил хранилищем семейных ценностей, а затем стал общественной зоной, где принимали гостей. 

В современной архитектуре атриумы также часто используются, но вместо открытого пространства сделано прозрачное перекрытие, которое пропускает свет в помещение, но не дает проникнуть осадкам внутрь. Примеров современной архитектуры с атриумом очень много, но мне хотелось бы показать пару наиболее ярких, на мой взгляд. 

Первое фото – атриум в одном из отелей сети «Gaylord Hotels» 1977 года постройки, архитектор Граф Свенссон,- поистине удобный и комфортный центр общественного пространства. Больше информации по этому объекту тут: http://blog.dp.ru/post/4003/. 

На втором фото Sony Center в Берлине – фото из семейного архива. Если вы будете в Берлине, то обязательно загляните в Sony Center, который располагается на Потсдамской площади. Это невероятное сооружение из стекла и стали, построенное по проекту архитектора Гельмута Яна, которое открылось в 2000 году. Во внутренней части расположилась удобная общественная зона с растениями, пешеходной зоной, многочисленными магазинчиками, кафе и ресторанами, а конструкция крыши представляет выдающееся инженерное сооружение, символизирующее гору Фудзияма. 

А как на счет жилых пространств? Конечно таких масштабов в современном жилье нет, но, на мой взгляд, есть интересный и достаточно популярный аналог – второй свет. Пример интерьера со вторым светом на фото, от киевской студии дизайна Design Evolution.

 

В подавляющем большинстве второй свет идет не из потолка, а со стороны стены, в которой организовано большое окно. Такие пространства характеризуются высокими потолками, обычно в два этажа и свободным открытым пространством. Второй свет чаще всего используется в общественных зонах жилых пространств – кухнях-гостиных. Эти помещения, как и в древнем Риме, могут иметь очаг, в современной интерпретации камин, и являются местом сбора семьи и друзей и зачастую собирают в себя основной бюджет ремонта. Хоть с архитектурной точки зрения атриум это нечто другое, но, на мой взгляд, функционально в жилых помещениях второй свет аналогичен атриуму.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты